2018/11/06

環境美化週間

今週は、整美委員会の環境美化週間です。明峰中学校の良いところとして、清掃への取り組みがあります。全員が朝(午前中に体育がある時)または昼食前にジャージに着替えており、開始のチャイムが鳴ったら時間が終わるまで黙々と掃除に取り組みます。しゃべっていたり、掃除をしていない生徒はほとんどいません。整美委員が清掃中の取り組みを点検して終学活で報告もしています。
 環境美化週間は学期に一度行い、整美委員が他クラスの清掃状況を確認し、優秀なクラスを表彰します。昨日から始まりましたが、見て回るとどの学年もどのクラスも黙々と集中して取り組んでいて感心しました。日頃から、教室や廊下などにごみが落ちているのもあまり見かけません。自分たちが生活する環境を美しくする清掃活動は、自分(たち)の「こころを磨く」大切な活動です。点検があるなしに関係なく、これからも主体的に考え行動できる心と力を培っていってほしいと思います。
 11月29日(木)の午後には、整美委員会主催のクリーンアップ(地域清掃)も行います。PTAから案内も出ますので、お時間がございましたらご協力いただけましたら幸いです。
<3年生のようす>