2018/10/23

りんどう・ひまわり学級 いもほり

昨日、りんどう・ひまわり学級の生徒が、校舎北側の花壇に植えて育ててきたさつまいもの収穫を行いました。花壇を覆うたくさんの葉を取り除いて茎から根をたどって土を深く掘っていくと、立派に成長したさつまいもが出てきます。さつまいもがどこにあるのかスコップで土を何度も掘りながら探していかなければなりません。見つかった時はとても嬉しく、一つ一つ丁寧に収穫していきました。りんどう・ひまわり学級は、多目的室で「私たちの軌跡」という題で、総合の時間に取り組んできた野菜作りや調理実習、新聞づくりや工作、そして今回収穫したさつまいもなどの展示を行いますのでご覧ください。