2014年度日誌 >> 記事詳細

2015/03/19

「12歳 スタート」

今日は、明峰小学校の卒業式です。191名の子どもたちの卒業です。昨日の幼稚園の卒園は6歳のスタート、今日は12歳のスタートです。6年間という時の流れをしての再スタートです。
 始めることは、必ず終わりがあり、また次の新たなスタートの繰り返しへと続きます。昨日の終わりは、今日の始まり、終わり、明日の始まり・・・一日の始まりと終わりを私たちは生きてきた分、こんなにもたくさん経験してきたのに、意識に上がるのは始まりと終わりのほんの一時だけ、始まりから終わりに続く過程にあっては、毎日ほぼ同じことの繰り返しをしているのが現状です。
 将来の夢と希望を卒業式で語ったこと、せめて次の身近な終わりまで意識の中で反芻し、”~したい”を”~します”へと血肉化していってほしいと思いました。

「動物は 走り方を変えることができない 鳥は 飛び方を変えることはできない しかし 人は 生き方を変えることができる なぜなら 人は 自分のいのちに 限りあることを知っているから」