2018/06/16

トライやる・野外活動・修学旅行報告会

5校時2年生は、体育館で「トライやる」報告会を行いました。学校長の挨拶の後、正副委員長の寸劇・司会進行で始まり、接客・販売、病院・社会福祉、公的機関・市民を守る仕事、幼児教育、体験活動の各グループから代表生徒が感想を発表し、保育園の生徒が幼児と踊った踊りを披露したり、土木事業で学んだ生徒がプレゼンを発表しました。最後に、各事業所での活動風景をスライド写真で振り返りました。感想文発表では、働くことの大変さ、自分の発言や行動に対する責任感、時間を守ること、挨拶の仕方、笑顔の大切さ、両親への感謝の気持ちなど、様々な経験から学んだことを発表する姿が心に残りました。一人ひとりがトライやるで学んだことを振り返り、これからに活かしていってほしいと思います。

3時より、保護者の方対象に3年生は多目的室で修学旅行報告会、1年生は音楽室で野外活動報告会を行いました。3年生は、実行委員の男子生徒3人が修学旅行や民泊体験で学んだことや感謝の気持ちを保護者の方の前で立派に話をし、感心された保護者から拍手を送られました。修学旅行も野外活動もスライド写真を見ながら教師の解説があり、行事での充実した生徒たちの表情や笑顔を見ていただけたことと思います。
 1年生は、報告会の後、プリントを配布し、中学校の通知表の各教科の評価方法について説明を行いました。お忙しい中、本日のオープンスクール、参観授業、報告会に出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。