2019年度日誌 >> 記事詳細

2020/03/24

明峰っ子川柳コンテスト~青少年育成市民会議主催

トライやるや木工教室など、地域で小中学生がお世話になっている明峰地区青少年育成市民会議が主催された「第13回明峰っ子川柳コンテスト」の審査結果が発表され、職員員室前廊下に掲示されています。毎年、小中高校生が応募し(今年は769句の応募があったそうです)、中学校は2学期の終わりに全学年生徒たちがテーマをもとにユニークな川柳を考えて応募しました。今回のテーマは「お金」でした。入選した作品を紹介します。
◎特選「買っちゃえよ 野口英世が ささやいた」2年女子
◎入選「お金より 学力欲しい 今日この頃」3年女子
   「おさいふの 諭吉も英世も 行方不明」2年女子
   「貯金箱 重くなるまで 待ちきれない」2年女子
   「来はするが すぐに出ていく 偉人たち」1年男子
 また、青少年育成市民会議の皆さんから、毎年本を寄贈していただいています。「こども六法」5冊、「こどもノーベル賞新聞」「プラスチック惑星・地球」「火狩りの王」「きみの存在を意識する」の計9冊です。ありがとうございました。