2018/09/28

音声ガイド機能付き電話機の試験導入について

保護者の皆様には、すでに学校通信でお知らせしていますが、本日川西市教育委員会から「市立中学校への音声ガイド機能付き電話機の試験導入について」というプリントが配布されましたので、お知らせいたします。本校は、10月1日(月)より実施となりますので、保護者の皆様、地域の皆様にご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

保護者・地域の皆様

川西市教育委員会

市立中学校への音声ガイド機能付き電話機の試験導入について

平素は、本市の教育行政にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。

さて、昨今、教職員の長時間勤務の常態化が社会的にも大きな関心を集めています。学校を取り巻く状況が急激に変化する中において、生徒の生きる力を育み、学力の向上やいじめ等の様々な問題を解決し、教育活動のさらなる充実を図るためには、教職員が時間的・精神的に落ち着いた環境のもとで、生徒としっかりと向き合うことが大切です。

そこで、この度、教職員の業務軽減の取り組みの一環として、市立中学校におきまして、音声ガイド機能付きの電話機(以下、「留守番電話」という。)を試験導入することにいたしました。

川西市立小・中学校の教職員の勤務時間は、午前8時15分から午後4時45分と定められています。

保護者・地域の皆様におかれましては、勤務時間外における教職員の負担をできるだけ軽減し、授業の準備など児童、生徒のための時間を確保するという本件の趣旨につきまして、何卒、ご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。

1 留守番電話の使用開始日  平成30年10月1日(月)

2 留守番電話による応答時間(学校に電話がつながらない時間)

(1) 平日  原則 午後7時から翌日午前7時30分まで

(2) 土曜日・日曜日・祝日等  原則 終日

※ただし、授業や学校行事等を実施する場合は、この限りではありません。

(3) 長期休業期間(春季・夏季・冬季)中

平日は午後4時45分から午前8時15分までの時間

(4) 年末年始(12月29日から翌年1月3日まで)、夏季休業期間中の業務休止日は終日
~明峰中学校より~
※平日でも、修学旅行や野外活動の出発日の朝や帰校日の夜、高校入試の朝など、必要に応じて電話が通じるようにします。
※土曜日・日曜日・祝日等の部活動を欠席する場合は、事前に顧問の教員に連絡するか、当日であれば友人等を通じて連絡してください。連絡できずに欠席する場合は、休日後の登校時に必ず顧問に申し出るようにしてください。なお、部活動中のけが等により、緊急に保護者の方と連絡を取り合わなければならない場合は、電話が通じるようにします。
※何かお困りのことやご質問等がございましたら、ご連絡ください。よろしくお願いいたします。