2019/01/08

寒い朝でしたが、青空が広がる中、生徒たちが元気に登校して3学期がスタートしました。自分から進んで「おはようございます」(中には「おめでとうございます」も)とあいさつして登校する生徒たちもたくさんいてうれしく思いました。
 1校時は始業式、とても寒い底冷えのする体育館でしたが、話もきちんと聞けていました。校長講話では、1月1日新しい気持ちで迎えた新年の目標を大切に、「少し努力して頑張れば達成できる小さな目標」を立てて実行していってほしいこと、短い3学期、学年をしっかり締めくくる、いい終わり方が新しい学年や高校生活のいい始まりにつながっていくことなどを話しました。生徒会長からは、これまで頑張ってきたことを活かし、最後の学期、合唱コンクールも頑張り、次の学年への準備となるよう、いい締めくくりをしましょうと話がありました。
 表彰伝達では、吹奏楽部のアンサンブルコンテストや絵画コンテストの表彰を行い、全校生から拍手が送られました。
〇第46回兵庫県アンサンブルコンテスト東阪神地区大会
 クラリネット5重奏 金賞 金管8重奏 銀賞 木管3重奏 銀賞
〇明峰コミュニティー主催の「未来のまち 明峰」絵画コンテスト
 優秀賞 2年女子・1年女子