2019/02/15

頑張れ 3年生!~公立高校推薦・特色選抜入試

今日は、公立高校の推薦・特色選抜の入試日です。社会の変化に対応して、公立高校の入試制度も変わり、各高校の特色化や多様化が進んでいます。総合学科や職業学科、特色ある専門学科、単位制において推薦入試が、また公立高校の普通科の一部について特色選抜入試が、この2月の中旬に実施されています。推薦入試は、しっかりした志望動機や目標、興味・適性があり、生活態度が良好な生徒を学校長が推薦します。12月上旬に希望生徒全員と面談を行いましたが、一人ひとりの真剣な想い、夢や目標がとても伝わってきました。
 今日の入試には、12の高校に52名の生徒が受検しています。私立高校の時と違って授業がありますので、教師は朝6時過ぎから学校で待機し、生徒はそれぞれが受検校に向かいました。入試は、適性検査や実技検査、面接、小論文などです。平常心を大切に、これまで頑張ってきた自分を信じて、精一杯頑張ってほしいと思います。健闘を心から祈っています。
<昨日の事前指導のようす>       <保健室掲示板>