2018/06/19

朝礼~部活壮行会 地震への対応について

今日は朝、朝礼が行われました。まず最初に、運動部の3年生最後の大会となる川西・猪名川地区中学校総合体育大会(6月30日(土)7月1日(日)7日(土))や文化部のコンクール・作品展に向けての壮行会が行われました。各部の部長が、これまで仲間と色々なことを乗り越えて一生懸命取り組んできたことを振り返って最後の大会に賭ける思いと、先生や保護者・家族の方への感謝の気持ちなどを、一人ひとり原稿を見ずに堂々と述べる姿はとても立派でした。全校生から激励の気持ちを込めて拍手が送られました。保健委員会から5月のMOMO賞の表彰もありました。

学校長の講話では、昨日の大阪地震の被害と混乱状況を振り返り、改めて「いつ、どこで、地震が起きるか分からない」日本に暮していることを改めて考え、地震が起きたときの対応について話しました。机などの下に隠れたり倒れそうな危険なもの(ブロック塀や本棚・タンス等)から離れ、身の安全を守ること、非常時には無理に目的地に向かおうとせず、安全な場所で待機することなどです。今日も朝余震がありました。怖い思いをした生徒が多くいたと思います。この1週間は余震や本震が起こる可能性も指摘されています。地震が起きたとき、自分や仲間、家族のいのちや安全を守るために、どうしたらいいか考え、判断し、行動していく力をつけていってほしいです。地震発生時の学校の対応は、昨日同様ホームページや緊急情報メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。