2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/08/07

校務員さんの仕事

毎日猛暑が続く中、部活動を見て回っていると、校務員さんがグランドや中庭などで草刈りをされていたり、花壇の水やりや草ぬきなどの手入れをされている姿を見ます。花壇には、マリーゴールドやサルビア、ポーチュラカが大きく育ち、見事な花を咲かせています。きっと土が丁寧に手入れされ、栄養分が多くなっているからでしょう。毎年7月から夏休みにかけて、校務員さんは汗だくになって草刈り機で草を刈っておられます。ほおっておくと、グランドやテニスコート周辺、中庭、校門付近と一面に草が生い茂ってしまいますが、地道に草刈りをされているので今の状態が保たれています。心が和む花壇の花の世話や生徒たちが部活動や体育の授業、生活がしやすい環境作りなど、縁の下で支えてもらっています。