2018/05/09

トライやる 事業所決定

昨日、2年生では6月の「トライやるウィーク」で活動する事業所が発表され、担任の先生が一人ひとりに事業所名を伝えて内定通知書を手渡しました。生徒たちも「自分はどこの事業所なんだろう?」と緊張と期待をしながら受け取っていました。明峰地区は事業所が少なく、校区外の事業所に8割をお願いしています。また、今年は生徒数が昨年より30名近く多く、推進委員の皆さんのご尽力により新しい事業所を開拓することができ、何とか全員の事業所を確保することができました。
 事業所の決定については、A体験活動、B接客・販売、C幼児教育、D病院・社会福祉施設、E公的機関・市民を守る仕事の5グループから第1希望から第5希望と、それぞれの希望理由やどんな職種や体験を希望するかを記入し、希望が多いグループは抽選もしながら調整し、事業所を決定していきました。トライやるの目的は、希望する職業の体験ではなく「地域(の方)に学び、こころを育てる」です。事業所の方は、お忙しい中「中学生とかかわり、大切に育てていきたい」という思いで引きうけていただいています。保護者の皆様にもご理解いただき、お子さんへの励ましの言葉をお願いいたします。

< 内定通知書の内容です >
(   )殿  慎重に検討を重ねました結果
あなたの事業所は(   )に決定致しました。
よって1.何事にも積極的に取り組むこと2.挨拶をきちんとすること
   3.言葉遣いに気をつけること 4.仲間と協力して頑張ること
   5.一職員として服装や髪形などに気をつけること
を条件と致しまして平成30年6月4日(月)から平成30年6月8日(金)