2019/03/11

市立学校等に対する不審メールへの対応について

本日、教育委員会より一昨日9日に川西市あてに市内小中学校等の爆破を予告する不審メールが届いたため、協議して対応について連絡がありました。生徒の安全確保のため学校内の施設を点検して不審物等がないか確認し、本日は6校時を15時5分に終了し、以下のような保護者宛てのプリントを配布し、教科連絡をして清掃なしでジャージのまま、15時30分までに集団下校させます。部活動など放課後の活動はすべて中止とします。帰宅後の外出は極力控えるよう、注意しています。なお、教師の方も下校時に生徒たちの安全面に気をつけて校区内を巡回します。ご家庭でも、ご注意ください。ご理解とご協力をお願いいたします。

保護者のみなさま

川西市教育委員会

市立学校等に対する不審メールへの対応ついて

日ごろは、本市の教育推進にご理解ご協力をいただきありがとうございます。

さて、一昨日川西市へ市内小中学校等の爆破を予告する不審メールが届きました。

教育委員会といたしましては、市内全小中学校および関係機関と連携するとともに、児童生徒の安全確保のため施設内を点検し、15時30分までに安全を確保しながら集団下校することといたします。ただし、留守家庭育成クラブについては、安全を確保したうえで、通常通り開所いたします。

つきましては、ご家庭におかれましても、放課後の安全確保について十分ご留意頂きますようお願いいたします。

■問い合わせ先

川西市教育委員会 学校教育課(TEL:072-740-1254)