2018/08/30

学年集会 学級組織づくり

昨日の始業式の後は、2校時の学活で夏休みの課題など提出物の回収や夏休みの思い出を振り返り、3・4校時は学年集会と学活では学級組織づくりを行いました。集会では、生活面や学習面、進路、体育大会や学習発表会、2学期の心構えについて先生から話がありました。暑い体育館でしたが、大型扇風機(昨年PTAの教育助成金から購入させていただきました)4台を四方に置いて風を送りながら、生徒たちは話をしっかり聞いていました。

学活では、ほとんどのクラスで正副委員長が立候補して司会を行い、委員や係を決めていきました。協力的でほとんどのクラスが立候補で決まっていっていましたが、立候補が出ず、正副委員長が声かけをしながら待ち続け、やっと立候補が出て決まったクラスもありました。残念ながら立候補が出ず、まだ決まっていないクラスもあります。全体のことを考えた勇気ある立候補を期待しています。頑張りましょう。