川西市立川西小学校

〒666-0021 兵庫県川西市栄根1丁目1-1  電話:072-759-1110  FAX:072-759-1111

 

日誌

子どもたちの様子
12345
2023/11/10

11月10日(金)今日の給食

| by 校長

牛乳・白飯・ちゃんこなべ・高野 豆腐の含 め煮
3年生 が国語科 で「すがたをかえる大豆 」を学習 することに合 わせて、今月 の給食 は、「大豆・大豆製品 」を使 った献立 を多 く取 り入 れています。大豆 がいろいろな食 べ物 に変身 しているので、献立表 を見てどんな大豆製品 が使 われているか探 してみましょう。「大豆 」は、たんぱく質 を多 く含 んでいるので「畑 の肉 」とよばれています。また、「炭水化物・脂質 」もバランスよく含 んでいるほか、「ビタミン・カルシウム・鉄 」なども含 んだ栄養 の高 い食品 です。今日 の献立 には、「高野豆腐 の含 め煮 」 が登場 します。

12:52
2023/11/09

11月9日(木)今日の給食

| by 校長

牛乳・ハヤシライス・白飯・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト
「ハヤシライス」の名前 の由来 には、いろいろな説 があり、おもに次 のような説 があります。
 1つ目 は、細切 れの肉料理 をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。2つ目 は、 ()早()矢()仕有的 という人 が考 えてできた料理 だから「ハヤシライス」になった。という説 があります。

22:48
2023/11/09

1年生図工【貼り絵】

| by 校長

黒い台紙に色紙をちぎってはりつけていきました。
22:45
2023/11/08

教職員授業研修会

| by 校長

本校職員の資質向上のため、授業研修会を開催しました。1年生で研究授業を行い、教職員全員で観察しました。
授業後、グループ協議、講師先生からの講評等をいただきました。
22:28
2023/11/08

11月8日(水)今日の給食

| by 校長

牛乳・白飯・うずら卵 の中華 スープ・いかのマリネ
11月 8日 は、「いい歯 の日 」です。それに合 わせて、給食 では、かみごたえのある献立 として、「いかのマリネ」の献立 が登場 します。
 かみごたえのある食 べ物 には、「いか」以外 にも、「たこ、れんこん、ごぼう」などがあります。よくかんで食 べることによって、食 べすぎを防 いでくれたり、歯 の病気 を防 いでくれたり、胃腸 の働 きを助 けてくれたり、脳 の働 きをよくしてくれます。

19:44
2023/11/06

11月6日(月)今日の給食

| by 校長

牛乳・かにめし・さつまいものみそ汁・豚肉 とこまつなの炒 め煮
今年 のずわいがに漁 の解禁日 は、11月 6日 です。それに合 わせて、今日 の献立 には、「かにめし」を炊 きました。それに、冬 が「旬 」の「こまつな」を使 った「豚肉 とこまつなの炒 め煮 」を組 み合 わせました。「こまつな」は、体 の成長 を助 け、目 の働 きをよくする「カロテン」を多 く含 む()緑黄色野菜 です。「カルシウム」も多 く、含有量 はほうれ草 の約 3.4倍 もあります。

19:12
2023/11/06

2年算数【かけ算九九】

| by 校長

タブレットを使った早押しクイズ形式でかけ算九九を習熟していきます。
19:10
2023/10/30

10月30日(月)今日の給食

| by 校長

牛乳・白飯・はるさめスープ・さばのチョリム・もやしナムル
今日 のお皿 のおかずは、韓国・朝鮮 の料理 の「さばのチョリム」と「もやしナムル」です。チョリムとは、煮込 み 料理 のことで、魚 や肉 を野菜 と一緒 に煮込 んだ料理 だそうです。給食 ではさばを葉 ねぎとにんにくと一緒 に煮込 みます。カイエンペッパーという唐辛子 の粉 も入 れてピリ辛 い味付 けにしています。ナムルは和 え物 のことです。ごま油 でにんにくと葉 ねぎを炒 めてねぎ油 を作 り、もやしと和 えています。

14:51
2023/10/30

3年生図工【ハロウィンのかぼちゃ】

| by 校長

色画用紙を細長く切ったものを張り合わせて、かぼちゃの外側を作っていきます。
14:50
2023/10/30

1年音楽【リズムうち】

| by 校長

今日は音楽室でリズム打ちの練習をしました。
タンバリンやカスタネット、トライアングルなどの楽器を使いました。
14:46
12345

カウンタ

来場者2015431