2021/06/09

戸外では、といを使ったコースづくりで遊んでいます。繰り返し水を流していますが、大きなバケツでたくさんの水を流すと勢いでコースがくずれてしまいました!すると「水のパワーすごいな!」と笑顔の子ども達。繰り返し水を流して遊んでいたことで、水の量が増えると大きな力がかかることにも気付くことができましたね!

くずれたコースは自分達でなおします。途中で水が漏れないような繋ぎ方を考えながら、何度もコースをつくり変えたり、修理したりしています!

4歳児ちゅうりっぷ組は、お家ごっこをしました。ブルーシートで屋根を作り、ちょうど日陰になって、気持ち良さそうに涼んでいました。涼んでいると、雨が降ってきてびっくり!!ブルーシートの屋根にバケツやじょうろで水を掛けている子どもがいたのです。もっと涼しくなるようにと考えたようです。ブルーシートの端から水が落ちてきて、それをバケツで受けたり、涼しさを感じたりしながら、遊びが楽しくなるように、考えている子ども達です!!

自分の作った色水を容器に入れています。最初はすり鉢からそのまま容器に入れようとすると、こぼれてしまいました。周りを見渡し、おたまを見付け、早速試してみます。おたまを使うと少しずつ容器に入れられ、さらにこぼれないことにも気付きました。素敵な発見ですね!!これからも考えたり、試したりしながら、遊んで欲しいです。