3月1日(金)は入学説明会があります

3月1日(金)の14時~15時まで、令和6年度入学生の保護者の皆さんを対象とした入学説明会があります。

受け付けは13時40分から開始しますので、それ以上に早く来ていただいてもお待ちいただくことになります。

現1年生は給食終了後、13時15分下校となっていますので、ご注意ください。

入学説明会の会場は正門を入っていただいて、ま~っすぐ進んでいただいた正面の建物の2階になります。1階に中央下足室、3階に体育館のある建物ですが、あいにく外階段が修繕中ですので、案内に沿って校舎内から2階に上がってください。ジャンボルームという部屋が会場です。

正面の体育館棟

外階段1階 使用禁止

外階段2階 使用禁止

入学説明会は、希望者のみの参加で結構ですので、強制ではありません。新1年生の体験活動や預かりはございません。学童保育である児童育成クラブゆうやけもオープンで見学できる予定ですので、必要な方はお立ち寄りください。育成クラブと小学校は別組織ですので、問い合わせはそれぞれにお願いします。

6年生が手話の学習をしました

2月27日(火)の3校時に、手話サークル「クローバー」の方々に来ていただいて、6年生がそれぞれのクラスで手話の学習をしました。

小鹿に遭遇のエピソード

ハサミを手話で表したら・・

手話の学習と言っても、単語を覚えたり、手話で会話をするスキルを身に付けるのではなく、耳の不自由な方々がどんなことに困るのかなど日常生活について、手話を交えてお話していただいたという感じです。今や手話も特別なことではなく、言語として認められているツールです。クイズをしたり、エピソードトークをしたりする中に自然に手話が入っています。なんとなく身振り手振りで伝わることもあり、6年生は身を乗り出してお話を聞いていました。

5年生 ものづくり体験教室

2月22日(木)3・4校時、5・6校時と2コマずつ、5年生がダイハツ工業にお世話になり、ものづくり体験教室いわゆる出前授業を実施していただきました。5年生は社会科の学習で2学期に自動車工業の勉強をしています。教科書や資料集で学ぶだけでなく、実際に会社の方に来ていただいて、体験をしながらの学習は子どもたちの記憶にも残りやすいことでしょう。たくさんの道具を持ち込んで出前授業を行ってくださったダイハツのみなさん、今年もありがとうございました!

1年生 昔のあそび体験

2月19日(月)1年生がこま回し名人にお世話になり、昔のあそびの体験を体育館でしました。

いろいろなコマを見せていただいたり、自分たちでもコマを回したり。なかなか奥が深い。

こま回し名人を囲んで

こまの対決

今日から校門のオートロックが始まりました。慣れるまでは不便に感じることと思います。また、インターホンを押されてから、対応までに若干のタイムラグ(時間差)があることもありますので、その時にはしばらくお待ちください。まれにですが、正門と北門で同時に来客があった場合は、それぞれ順番に対応することもあり得ます。今日のように雨の日には特に申し訳なく思いますが、ご協力ください。初日にして、校門対応はパニック状態です・・・。