2024年1月の記事一覧

今日の「いただきます」

 

献立:牛乳、カレーライス(白飯、冬野菜のカレー)、ひじきのマヨサラダ

 

 冬野菜のカレーは、ルウを使わずに、でんぷんでとろみをつけたカレーです。牛乳や小麦を使っていません。土の中で寒さに負けずに育った根菜をじっくり煮込んで作りました。冬野菜は、寒さが厳しくなるほど、甘みが増しておいしくなります。れんこんやごぼうなど、アクの強いものもありますが、このアクが野菜そのものの風味やおいしさにもなります。冬野菜のカレーは、けずりぶしのだしと野菜の深いうまみが感じられる季節限定のカレーです。素材のおいしさを味わいましょう。今日は、川西市産のだいこんを使っています。

 今日は川西市産のだいこんを何本使ったでしょう?

① 7本

② 13本

③ 20本

 2024.1月地産地消通信(だいこん)(最終版)(多田東).pdf

 

 ひじきのマヨサラダには、マヨネーズ抜きの卵除去食も準備しています。

 

 

 こたえは・・・② 13本

 今日はひとりあたり約20グラムのだいこんを使っています。多田東小学校全体で14キログラムで、13本ありました。