教員採用前スクール体験 & 児童集会

本日から川西市立学校は、新HPとなります。

緑台小学校HPも、気持ちを新たに「みどりっこの日常の様子」を発信してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

さて、本日ですが、教員採用前スクール体験と児童集会について、お知らせします。

今朝、体育館で児童集会をしたのですが、児童集会をする前に「教員採用前スクール体験」に来られている先生の紹介をしました。教員採用前スクール体験とは、兵庫県教育委員会の呼び掛けで、来年4月から兵庫県のどこかの小学校に勤務することが決まっている方のなかで、3か月以上の常勤経験がない方に学校勤務の体験を3日程度行うという制度です。本校にも今日から3日間、教員採用前スクール体験にY先生が来られましたので、みどりっこたちに紹介しました。Y先生は緊張しながらも、みどりっこに抱負を述べておられました。3日間、大変でしょうがぜひ頑張ってほしいと思います。

その後、児童集会を行いました。全て代表委員が企画・運営してくれました。今回は、代表委員がインタビューした先生方に関する「〇✖クイズ」です。代表委員が全校生にクイズの説明をした後、早速〇✖クイズが始まりました。プロジェクタに映し出された問題を見るや否や、1年生から6年生までが一斉に〇か✖かどちらかの場所に移動します。答えがプロジェクタに映し出されると、あちらこちらでガッツポーズをする姿が見られ、大盛り上がり状態でした。

なんとも和やかな朝のひと時となりました。1年生から6年生までのみどりっこがみんな、楽しそうに盛り上がっている様子は本当に微笑ましく、素直さや優しさが前面に出ていました。とても良い感じです。