本校児童のお祖父様から、お花をいっぱいいただきました

夕方、本校に在籍している児童のお祖父様から連絡があり、可愛らしいお花をいっぱい届けていただきました。本当に有難うございます。先日の学校運営協議会の皆様による呼びかけで、正門を中心にお花の植え替えをして頂いたり、今回のようにたくさんのお花をくださったりと、緑台小学校の教育環境がどんどん素敵になっていっています。可愛らしい花をみどりっこたちが日常的に目にすることで、きっと豊かな心も育っていくだろうと思います。皆様のご支援に心より感謝いたします。

渓のサクラの皆様から、メッセージをいただきました。

毎年3年生が環境体験学習の一環として、「渓のサクラ」の皆様にお世話になって、貴重な学習をさせていただいています。一人一人のみどりっこが活動後にまとめた新聞を、今回も「渓のサクラ」の皆様がご覧になったようです。そして、お忙しい中、3年生にメッセージまで添えて下さいました。

何から何までお心遣いを頂きまして、本当に有難うございます。3学期も「渓のサクラ」の学習、お世話になりますが、よろしくお願いいたします。

体育委員会 チャレンジウィーク

昨日から体育委員会が主催している「チャレンジウィーク」が始まっています。

20分休みに運動場に行ってみると、チャレンジウィークの一環ということで、今日は5年生がクラス解体して仲良くドッジボールをしていました。体育委員会の6年生のみどりっこが運営をしていました。

チャレンジウィークで実施しているドッジボールの隣でも、大勢のみどりっこたちがサッカーをしていました。ゴールを決めるたびに大歓声があがっていました。学年が入り混じっているようで、どのみどりっこも楽しそうに走り回っていました。それを見た低学年のみどりっこたちもチームを作ってボールで遊んでいました。一生懸命遊んでいるみどりっこたちの姿を見るにつけ、何ともほんわかした気持ちになります。どのみどりっこもよい表情をしています。

緑台中学校区 三校長会を開催しました

緑台中学校区の三校(緑台中学校、陽明小学校、緑台小学校)は、校長同士、定期的に集まって授業参観をしあったり、学校経営について情報交換をしたりしています。それぞれの学校の実態に合わせた学校運営を大切にしながらも、児童や生徒の実態、学校全体の様子など、具体的に情報交換をしながら話し合いを進めています。

本日は緑台小学校に緑台中学校と陽明小学校の校長先生方をお招きし、全てのクラスの授業参観をして頂いたり、校長室でお互いの学校運営について情報交換を行ったりしました。どの校長先生もお忙しい中、本校にお越しいただきましたが、率直な意見交流ができて大変有意義な時間を過ごすことができました。小小連携、小中連携という意味においても、重要なことだと考えています。

子どもたちの実態や教職員、保護者の実態など、もちろん各校で違いはあります。それぞれの学校の特色は大事にしながら、これからも情報交換を密にして校長同士も連携し合い、学校運営をしてまいりたいと思っています。

ちょうど本日からは緑台中学校の2年生が緑台小学校にトライやるで来ていました。両校長先生の来校に気づいた中学生が、さっと校門をあけてくれたようです。また、運動場や校舎内の掃除を中学生がよくしてくれ、「とてもきれいになった」と言いに来た本校職員もいました。トライやるの中学生たち、どうも有難う。明日からも頑張ってくださいね。

「学校だより」12月号①をアップしました

「学校だより」12月号①を所定の場所にアップしています。保護者の皆様には、みどりっこに持ち帰らせますので、お読みください。今回は、高学年児童、地域の皆様、学校運営協議会の皆様、川西市教育長をはじめとした教育委員の皆様、指導主事の皆様が参加した討論会「平和について語ろう」(子どもの自立心を育むプロジェクト)について、主に取り上げています。内容的にはHPでお知らせしたことと重なっている面が多いですが、よければご覧ください。よろしくお願いいたします。