緑台中学校区 三校長会を開催しました

緑台中学校区の三校(緑台中学校、陽明小学校、緑台小学校)は、校長同士、定期的に集まって授業参観をしあったり、学校経営について情報交換をしたりしています。それぞれの学校の実態に合わせた学校運営を大切にしながらも、児童や生徒の実態、学校全体の様子など、具体的に情報交換をしながら話し合いを進めています。

本日は緑台小学校に緑台中学校と陽明小学校の校長先生方をお招きし、全てのクラスの授業参観をして頂いたり、校長室でお互いの学校運営について情報交換を行ったりしました。どの校長先生もお忙しい中、本校にお越しいただきましたが、率直な意見交流ができて大変有意義な時間を過ごすことができました。小小連携、小中連携という意味においても、重要なことだと考えています。

子どもたちの実態や教職員、保護者の実態など、もちろん各校で違いはあります。それぞれの学校の特色は大事にしながら、これからも情報交換を密にして校長同士も連携し合い、学校運営をしてまいりたいと思っています。

ちょうど本日からは緑台中学校の2年生が緑台小学校にトライやるで来ていました。両校長先生の来校に気づいた中学生が、さっと校門をあけてくれたようです。また、運動場や校舎内の掃除を中学生がよくしてくれ、「とてもきれいになった」と言いに来た本校職員もいました。トライやるの中学生たち、どうも有難う。明日からも頑張ってくださいね。