2023年11月の記事一覧
今日の給食
11月29日(水)今日の献立
・牛乳
・食パン
・りんごジャム(手作り)
・野菜スープ
・ポークビーンズ
自分たちが住んでいるところで作られたものや、とれたものを食べることを「地産地消」といいます。今日の献立のりんごジャムには川西市産の「レモン」を使っています。ジャムにレモン果汁を入れることで、色鮮やかになり、ジャムにとろみがつきます。今日は川西市産のとれたてのレモンということもあり、さわやかな香りと酸味がプラスされ、おいしいジャムに仕上がりました。りんごをおよそ50個使った手作りのジャムは手間がかかりますが、季節の果物と地元のレモンを子どもたちに味わってもらうことができ、よかったです。
野菜スープのだしは鶏手羽先と香味野菜をじっくり煮込んでとったものです。冬野菜のほうれん草と白菜、にんじん、コーン、ベーコンと具だくさんのスープで体が温まりました。お皿のおかずのポークビーンズもよく食べていました。(栄養教諭)
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf