日誌

今日の給食

11月29日(水)今日の献立

・牛乳

・食パン

・りんごジャム(手作り)

・野菜スープ

・ポークビーンズ

 

 

自分たちが住んでいるところで作られたものや、とれたものを食べることを「地産地消」といいます。今日の献立のりんごジャムには川西市産の「レモン」を使っています。ジャムにレモン果汁を入れることで、色鮮やかになり、ジャムにとろみがつきます。今日は川西市産のとれたてのレモンということもあり、さわやかな香りと酸味がプラスされ、おいしいジャムに仕上がりました。りんごをおよそ50個使った手作りのジャムは手間がかかりますが、季節の果物と地元のレモンを子どもたちに味わってもらうことができ、よかったです。

   

 

野菜スープのだしは鶏手羽先と香味野菜をじっくり煮込んでとったものです。冬野菜のほうれん草と白菜、にんじん、コーン、ベーコンと具だくさんのスープで体が温まりました。お皿のおかずのポークビーンズもよく食べていました。(栄養教諭)