かわにししりつかもこどもえん
〒666-0025 川西市加茂3-13-22(阪急バス加茂小学校前から徒歩約1分) TEL072-759-7205 Fax 072-768-9756
かわにししりつかもこどもえん
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菜飯、肉じゃが、卵焼き
4歳児の盛りつけ量です
菜飯の具はしょうゆ、砂糖、塩で味付けしています。
肉じゃがは炊き込んで、火を切ってからしばらく置くことで
野菜にしっかり味が入ります。
今日は95個割りました。
一本ずつ丁寧に巻いていきます。
4回巻くと完成です。
こども達にはハート型にして提供しました。
喜んでくれましたよ!
炒めビーフン、和風サラダ、キウイフルーツ
5歳児の盛りつけ量です
今日は作業中の写真を撮り忘れてしまいました。
炒めビーフン、人気メニューの1つです。
しょう油と塩、こしょうのみの味付けですが、豚とちくわからいいお出汁が出て
美味しいですよ!
さわらのあんかけ、鶏肉のごま酢和え、かき
4歳児の盛りつけ量です
さわらを小麦粉につけて油で揚げています。
カラッと揚がったさわらに、あんをかけていただきました。
子どもたちもよく食べていました。
ささみに塩、酒をふって蒸したものを、手でほぐしています。
柿は1つずつ手作業でむいています。
甘くて美味しい柿でしたよ!
八宝菜、高野含め煮
5歳児の盛りつけ量です
八宝菜です。
にんじん、たまねぎ、白菜、ちんげんさい、干ししいたけ、もやし、豚肉、春雨が
入っています。野菜たっぷりです!!!
高野含め煮です。
かつおだしと調味料で炊いています。
絹さやの青みがきれいですね。
チャプチェ、豚汁、バナナ
4歳児の盛りつけ量です
チャプチェはこども達に人気のあるメニューです。
春雨のツルツルとした食感やごまの風味など、食欲をかきたててくれますね。
写真はピーマンだけを別で炒めて最後に入れている写真です。
なるべく彩りや良い食感を残しています。
豚汁はたくさん具材が入っていて、里芋は苦手な子も多いのですが、
一度、コンベクションオーブンで蒸していて、ホクホクした食感になるようにしています。食べてくれるかなー?
豆腐団子、ゆばサラダ、すまし汁
4歳児の盛りつけ量です
豆腐団子の種です。
水を切った豆腐、ツナ、人参、ネギ、卵、片栗粉が入っています。
スプーンですくうか、丸めて揚げていきます。
ふわふわでおいしいですよ!!
クリームシチュー、コーンソテー、オレンジ
5歳児の盛りつけ量です
クリームシチューの人参はハートにしてみました。
シチューの出汁は鶏骨と野菜の皮からとります。
バターと小麦粉でルーを作ります。
今日はハロウィンなのでオレンジでジャック・オー・ランタンを作ってみました。
完成です!!
親子煮、れんこんのきんぴら、すまし汁
3歳児の盛りつけ量です。
親子煮のじゃがいもはスチームコンベクションオーブンに入れて、
ある程度柔らかくなったものを入れます。
野菜に火が通ったら、卵を入れしっかり加熱します。
すまし汁です。
今日は麸、にんじん、えのき、ねぎのシンプルな汁でした。
かつおとこんぶで取ったおだしが美味しかったですよ!
さばの煮付け(にんじん添え)、さつま汁
4歳児の盛りつけ量です
さばの煮付けです。
しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れて炊きました。
白飯を分けているところです。
毎日10キロ位を3釜に分けて炊いています。
筑前煮、みそ汁
5歳児の盛りつけ量です
今日はよく噛んで欲しいメニューでした。
れんこん、ごぼう、にんじん、大根、根菜類たっぷり!
野菜も少し大きめに切ってみましたよ!
さけの南蛮漬け、すまし汁、かき
4歳児の盛りつけ量です
さけの南蛮漬けのさけを片栗粉につけて揚げているところです。
このあと調味液に漬け込んで、野菜を盛りつけます。
かきも甘いものが届きましたよ!
きんぴらごぼう、みそ汁、バナナ
5歳児の盛りつけ量です
こども園のきんぴらごぼうは、決して副菜ではありません。
牛肉や、さつま揚げがたくさん入っていてしっかり主菜の仕事をしています。
上の写真はごぼうの下茹での意味合いで、コンベクションオーブンで蒸しているところです。
こちらは仕上げに大量のさつま揚げが入ります。40パックほど入りました。
いい味が出ますよー。
マーボー豆腐、中華サラダ
3歳児の盛りつけ量です
こども園のマーボー豆腐はこどもたちが食べるので辛くありません。しかし、お味噌やしょう油、砂糖でしっかり味がついていて、ごはんがすすみますよ。
今日、豆腐は50丁以上使いました。
中華サラダはわかめや春雨がアクセントになっていて、味は少し酸味のあるさっぱりとした仕上がりになっています。こどもたちにも人気がありますよ。
かれいのオリエンタルソースかけ(ブロッコリー添え)、かぼちゃのポタージュ
4歳児の盛りつけ量です
オリエンタルソースはりんごがたっぷり入ります。
甘酸っぱい中にカレーの風味のする、ちょっぴり不思議な風味のソースです。
カリッと揚がったカレイにソースを乗せていただきます。
やみつきになる味ですよ!
今日は大量のかぼちゃが届きました。
少し蒸して柔らかくしてから切りますが、
9玉を切り分けるのはなかなか大変でした!
今日のかぼちゃが甘かったので、とても美味しいポタージュになりました。
カレーライス、フレンチサラダ、りんご
5歳児の盛りつけ量です
フレンチサラダはこども達が苦手な酢が入っていますが、
ツナがたっぷり入るので、食べやすいです。
小麦粉とバターで練ったルーです。
ルーを入れて10分位混ぜたら、カレーライスの出来上がりです。
今日はチキンカレーでした。
さわらのムニエル、マカロニサラダ、鶏肉とコーンのスープ
4歳児の盛りつけ量です
鶏肉とコーンのスープは、鶏の骨からじっくり出しをとり、ミキサーしたコーンと鶏ミンチを出汁に入れ、最後に卵でとじます。仕上げにごま油を入れているのでしっかり風味があってとても美味しいですよ。
写真はちょうど焼きたてのムニエルです。
洋風な主菜、サラダに少し中華風のスープですが、意外と良い組み合わせです。
タコライス、わかめスープ、バナナ
5歳児の盛りつけ量です
たこらいすの上にのせるキャベツです。
蒸してから冷やして、水気を絞ります。
タコライスのひき肉を炒めているところです。
タコライスの具が出来ました。
これからごはんの上にのせます。
タコライスは全クラス分、給食室で盛りつけます。
ごはん→キャベツ→タコライスの具の順番でのせていきます。
おいしそうですね!!
バナナは等分に切り分けていきます。
今日は子どもたちが大好きな献立でした。
簡単なのに、タンパク質と野菜がしっかり摂れますよ!
ポテトオムレツ、五色あえ、すまし汁
4歳児の盛りつけ量です
オムレツの具材を炒めているところです。
今日は165個の卵を割りました!
先程炒めた具材ところに卵を入れて混ぜます。
型に入れてオーブンで焼きます。
すまし汁です。三つ葉のいい香りがしていました。
さわらのあんかけ、鶏肉のごま酢和え、かき
4歳児の盛りつけ量です
さわらを揚げているところです。
小麦粉をつけて揚げました。
クラスで配膳してもらいます。
鶏肉のごま酢和えのささみは蒸して、ほぐします。
和え物の野菜は水気をしっかり取ります。
今年度柿が初登場でした。
種なしで食べやすかったです★
八宝菜、高野含め煮
5歳児の盛りつけ量です
白菜を入れたところの、八宝菜です。
給食で使用する食材が、ちらほら冬を感じさせるものが登場しだしましたよ!
高野含め煮です。
砂糖としょうゆ、かつおだしだけで炊いていますが、
絶妙な美味しさでした。
医療機関を受診し、インフルエンザ及び溶連菌感染症、コロナウイルス感染症と診断された場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、園に提出してください。
菜飯、肉じゃが、卵焼き
4歳児の盛りつけ量です
菜飯の具はしょうゆ、砂糖、塩で味付けしています。
肉じゃがは炊き込んで、火を切ってからしばらく置くことで
野菜にしっかり味が入ります。
今日は95個割りました。
一本ずつ丁寧に巻いていきます。
4回巻くと完成です。
こども達にはハート型にして提供しました。
喜んでくれましたよ!
ぱんだ組が植えている野菜の紹介です。
大根です。1・2組どちらも植えています。この時は植えて4日ぐらいでしたがもう芽が出ています。
白菜です。1組は苗から、2組は種から育てたいという希望で分けてます。
ブロッコリーも1組は苗から、2組は種から育てたいという希望で分けてます。
1組のパセリです。今の状態でも食べれそうですがまだまだ大きくなります。
2組のキャベツです。ここからどのように球体になるのか楽しみです。
どの野菜も元気に育っていって欲しいですね。