今日の給食

11月12日の給食です

菜飯、肉じゃが、卵焼き

 

4歳児の盛りつけ量です

菜飯の具はしょうゆ、砂糖、塩で味付けしています。

 

肉じゃがは炊き込んで、火を切ってからしばらく置くことで

野菜にしっかり味が入ります。

 

今日は95個割りました。

 

一本ずつ丁寧に巻いていきます。

4回巻くと完成です。

 

こども達にはハート型にして提供しました。

喜んでくれましたよ!

 

11月11日の給食です

炒めビーフン、和風サラダ、キウイフルーツ

 

5歳児の盛りつけ量です

今日は作業中の写真を撮り忘れてしまいました。

炒めビーフン、人気メニューの1つです。

しょう油と塩、こしょうのみの味付けですが、豚とちくわからいいお出汁が出て

美味しいですよ!

11月8日の給食です

さわらのあんかけ、鶏肉のごま酢和え、かき

 

4歳児の盛りつけ量です

さわらを小麦粉につけて油で揚げています。

カラッと揚がったさわらに、あんをかけていただきました。

子どもたちもよく食べていました。

 

ささみに塩、酒をふって蒸したものを、手でほぐしています。

 

柿は1つずつ手作業でむいています。

甘くて美味しい柿でしたよ!

11月7日の給食です

八宝菜、高野含め煮

 

5歳児の盛りつけ量です

八宝菜です。

にんじん、たまねぎ、白菜、ちんげんさい、干ししいたけ、もやし、豚肉、春雨が

入っています。野菜たっぷりです!!!

 

高野含め煮です。

かつおだしと調味料で炊いています。

絹さやの青みがきれいですね。

11月5日の給食です

チャプチェ、豚汁、バナナ

4歳児の盛りつけ量です

 

チャプチェはこども達に人気のあるメニューです。

春雨のツルツルとした食感やごまの風味など、食欲をかきたててくれますね。

写真はピーマンだけを別で炒めて最後に入れている写真です。

なるべく彩りや良い食感を残しています。

豚汁はたくさん具材が入っていて、里芋は苦手な子も多いのですが、

一度、コンベクションオーブンで蒸していて、ホクホクした食感になるようにしています。食べてくれるかなー?

11月1日の給食です

豆腐団子、ゆばサラダ、すまし汁

 

4歳児の盛りつけ量です

豆腐団子の種です。

水を切った豆腐、ツナ、人参、ネギ、卵、片栗粉が入っています。

 

スプーンですくうか、丸めて揚げていきます。

ふわふわでおいしいですよ!!

 

10月31日の給食です

クリームシチュー、コーンソテー、オレンジ

 

5歳児の盛りつけ量です

クリームシチューの人参はハートにしてみました。

 

シチューの出汁は鶏骨と野菜の皮からとります。

 

バターと小麦粉でルーを作ります。

 

今日はハロウィンなのでオレンジでジャック・オー・ランタンを作ってみました。

 

完成です!!

10月30日の給食です

親子煮、れんこんのきんぴら、すまし汁

 

3歳児の盛りつけ量です。

親子煮のじゃがいもはスチームコンベクションオーブンに入れて、

ある程度柔らかくなったものを入れます。

 

野菜に火が通ったら、卵を入れしっかり加熱します。

 

すまし汁です。

今日は麸、にんじん、えのき、ねぎのシンプルな汁でした。

かつおとこんぶで取ったおだしが美味しかったですよ!

10月29日の給食です

さばの煮付け(にんじん添え)、さつま汁

 

4歳児の盛りつけ量です

さばの煮付けです。

しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れて炊きました。

 

白飯を分けているところです。

毎日10キロ位を3釜に分けて炊いています。

10月28日の給食です

筑前煮、みそ汁

 

5歳児の盛りつけ量です

今日はよく噛んで欲しいメニューでした。

れんこん、ごぼう、にんじん、大根、根菜類たっぷり!

野菜も少し大きめに切ってみましたよ!

10月25日の給食です

さけの南蛮漬け、すまし汁、かき

 

4歳児の盛りつけ量です

さけの南蛮漬けのさけを片栗粉につけて揚げているところです。

このあと調味液に漬け込んで、野菜を盛りつけます。

 

かきも甘いものが届きましたよ!

10月24日の給食です

きんぴらごぼう、みそ汁、バナナ

5歳児の盛りつけ量です

 

こども園のきんぴらごぼうは、決して副菜ではありません。

牛肉や、さつま揚げがたくさん入っていてしっかり主菜の仕事をしています。

上の写真はごぼうの下茹での意味合いで、コンベクションオーブンで蒸しているところです。

こちらは仕上げに大量のさつま揚げが入ります。40パックほど入りました。

いい味が出ますよー。

10月23日の給食です

マーボー豆腐、中華サラダ

3歳児の盛りつけ量です

 

こども園のマーボー豆腐はこどもたちが食べるので辛くありません。しかし、お味噌やしょう油、砂糖でしっかり味がついていて、ごはんがすすみますよ。

今日、豆腐は50丁以上使いました。

中華サラダはわかめや春雨がアクセントになっていて、味は少し酸味のあるさっぱりとした仕上がりになっています。こどもたちにも人気がありますよ。

10月22日の給食です

かれいのオリエンタルソースかけ(ブロッコリー添え)、かぼちゃのポタージュ

 

4歳児の盛りつけ量です

オリエンタルソースはりんごがたっぷり入ります。

甘酸っぱい中にカレーの風味のする、ちょっぴり不思議な風味のソースです。

 

カリッと揚がったカレイにソースを乗せていただきます。

やみつきになる味ですよ!

 

今日は大量のかぼちゃが届きました。

少し蒸して柔らかくしてから切りますが、

9玉を切り分けるのはなかなか大変でした!

 

今日のかぼちゃが甘かったので、とても美味しいポタージュになりました。

 

10月21日の給食です

カレーライス、フレンチサラダ、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

フレンチサラダはこども達が苦手な酢が入っていますが、

ツナがたっぷり入るので、食べやすいです。

 

小麦粉とバターで練ったルーです。

 

ルーを入れて10分位混ぜたら、カレーライスの出来上がりです。

今日はチキンカレーでした。

10月18日の給食です

さわらのムニエル、マカロニサラダ、鶏肉とコーンのスープ

4歳児の盛りつけ量です

 

鶏肉とコーンのスープは、鶏の骨からじっくり出しをとり、ミキサーしたコーンと鶏ミンチを出汁に入れ、最後に卵でとじます。仕上げにごま油を入れているのでしっかり風味があってとても美味しいですよ。

写真はちょうど焼きたてのムニエルです。

洋風な主菜、サラダに少し中華風のスープですが、意外と良い組み合わせです。

10月17日の給食です

タコライス、わかめスープ、バナナ

 

5歳児の盛りつけ量です

たこらいすの上にのせるキャベツです。

蒸してから冷やして、水気を絞ります。

 

タコライスのひき肉を炒めているところです。

 

タコライスの具が出来ました。

これからごはんの上にのせます。

 

タコライスは全クラス分、給食室で盛りつけます。

ごはん→キャベツ→タコライスの具の順番でのせていきます。

 

おいしそうですね!!

 

バナナは等分に切り分けていきます。

今日は子どもたちが大好きな献立でした。

簡単なのに、タンパク質と野菜がしっかり摂れますよ!

 

10月15日の給食です

ポテトオムレツ、五色あえ、すまし汁

 

4歳児の盛りつけ量です

オムレツの具材を炒めているところです。

 

今日は165個の卵を割りました!

 

先程炒めた具材ところに卵を入れて混ぜます。

型に入れてオーブンで焼きます。

 

すまし汁です。三つ葉のいい香りがしていました。

10月11日の給食です

さわらのあんかけ、鶏肉のごま酢和え、かき

 

4歳児の盛りつけ量です

さわらを揚げているところです。

小麦粉をつけて揚げました。

 

クラスで配膳してもらいます。

 

鶏肉のごま酢和えのささみは蒸して、ほぐします。

 

和え物の野菜は水気をしっかり取ります。

 

今年度柿が初登場でした。

種なしで食べやすかったです★

10月10日の給食です

八宝菜、高野含め煮

 

5歳児の盛りつけ量です

白菜を入れたところの、八宝菜です。

給食で使用する食材が、ちらほら冬を感じさせるものが登場しだしましたよ!

 

高野含め煮です。

砂糖としょうゆ、かつおだしだけで炊いていますが、

絶妙な美味しさでした。