今日の給食

5月9日の給食です

炒り豆腐、みそ汁、キウイフルーツ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

今日はみそ汁にかぼちゃが入りました。

甘味が少ないかぼちゃでしたが、こども達はおいしいと言って食べてくれていました。

旬はこれからなので、甘味が増した美味しいかぼちゃが登場して欲しいですね★

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5月8日の給食です

マーボー豆腐、中華サラダ

 

3歳児の盛りつけ量です。

 

中華サラダが大人気でした!たくさんおかわりしてくれました。

こあら組さんも昨日から給食が始まっていますが、

比較的よく食べてくれています。嬉しいです★

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5月7日の給食です

カレーライス、グリーンサラダ、りんご

 

4歳児の盛りつけ量です

 

カレーライスのカレー粉は年度の最初は規定の量より少し控えめに入れています。

スキムミルクも入ってやさしい味付けになっています。

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5月2日の給食です

タコライス、わかめスープ、バナナ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

タコライスはケチャップとソースの味付けなので、

こども達も食べやすかったようです。

明日から連休ですね★

休み明け、元気なこども達の顔を見られるのを楽しみにしています。

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5月1日の給食です

煮込みハンバーグ、ほうれんそうサラダ、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

 

煮込みハンバーグ、今日は鶏ミンチのハンバーグでした。ハンバーグにはひじきと玉ねぎ、にんじんが入っています。

焼いた後、ケチャップ、ソース、ワインの入った調味液で煮込みます。

こども達も大好きな味付けですよ★

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4月30日の給食です

ぎせい豆腐、五色和え、すまし汁

 

4歳児の盛りつけ量です

 

五色和えは赤、緑、黄色の三色がそろっていて彩り豊かな和え物です。

味付けはかつおぶしとしょうゆでシンプルなのですが、

コーンの甘味もあって美味しいですよ!

小松菜の代わりにほうれん草や他の野菜で作るのもオススメです★

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4月25日の給食です

八宝菜、じゃがいものうま煮、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

 

じゃがいもはかつおだしと砂糖、醤油で炊いていきます。

甘辛い味付けで美味しいですよ。

火を止めてから置いておくと、芋に味がしっかりと入ります。

かつおだしが入っているからか、こども達は「おいもさんからうどんの香りがする〜」と言いながら食べていました。

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4月23日の給食です

さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、清見オレンジ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

さばのケチャップ煮は、さばを油で揚げ、別の鍋にケチャップ、砂糖、濃口醤油、お水を混ぜた調味液を温めておき、揚げたさばをその液で煮ていきます。

煮込み時間が短めならあっさりと、長いほどコクのある味になります。どちらも美味しいですよー!

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4月22日の給食です

チャプチェ、三色野菜のナムル

 

5歳児の盛りつけ量です

 

チャプチェは子供に人気の献立です。

春雨、牛肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくと、

野菜もたくさん入っていますよ!

ごまとごま油の風味が効いていて、食欲をそそる炒めものです。

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4月19日の給食です

さらさ揚げ、ゆばサラダ、バナナ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

さらさ揚げは人参、玉ねぎを千切りにして豚ひき肉と炒め、

卵、長芋、小麦粉、醤油と一緒に合わせて揚げました。

味付けは醤油だけなのですが、子供に大人気でしたよ★

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4月18日の給食です

高野含め煮卵とじ、レバー甘辛煮

 

5歳児の盛りつけ量です

 

今日はレバーが登場しました。こども園では、鶏のレバーを丁寧に処理し、生姜と砂糖、、濃口醤油でじっくり炊き上げています。もちろん苦手な子も多いですが、逆に園のレバーは食べられますという声も聞かれます。とても自信をもって調理していますよー!

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4月17日の給食です

鶏の照り焼き、グリーンサラダ、すまし汁

 

3歳児の盛りつけ量です

 

鶏の照り焼きは、鶏もも肉を砂糖、みりん、濃口醤油に漬け込み、オーブンで焼きます。それほど長時間漬け込めないので少しあっさりしていますが、充分美味しく出来ています。隣のサラダのアスパラガスが春らしくて良いですね。

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4月14日の給食です

変わり信田煮、卵とわかめのスープ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

変わり信田煮のごぼうは年度当初、短めに細く切ります。

薄揚げも3等分するところ、4等分にして短めに切りました。

新入園のこども達が給食に慣れてくれるよう、食べやすい形に切っています。

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4月12日の給食です

あじの南蛮漬け、すまし汁、清見オレンジ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

あじの南蛮漬けはかつおだしに砂糖、醤油、酢を入れ、

千切りした人参、玉ねぎを入れて弱火で炊きます。

温度が上がったら、1センチくらいに切ったねぎを入れて火を止めます。

ざるでこして、汁と野菜に分けておきます。

調味液に、片栗粉を付けて揚げたアジを入れて、漬け込みます。

お皿に漬け込んだ魚、野菜の順で盛りつけ、上から漬け汁をかけて出来上がりです。

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4月10日の給食です

マーボー豆腐、中華サラダ

 

3歳児の盛りつけ量です

 

こども園では、4月になると新しく来られたこども達が食べやすいように、食材の大きさを小さく切ったりします。今日のマーボー豆腐も、小さめのみじん切りにしています。この季節が来たなーと思いながら、大きな切り方の野菜を提供する日のことを今から楽しみにしています!

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4月9日の給食です

かれいのオリエンタルソースかけ(ブロッコリー添え)、ささ身とキャベツのスープ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

カレイのオリエンタルソースのソースは玉ねぎ、りんご、

ケチャップとカレー粉で味付けしています。

カレーみたいな味がする!と言って、オリエンタルソースをご飯と一緒に食べている子供もいましたよ!

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4月5日の給食です

かれいのあんかけ、鶏肉のごま酢和え、清見オレンジ

 

3歳児の盛りつけ量です

 

鶏肉のごま酢和えはごまがたっぷり使われています。

乾煎りしたごまとごま油が入るので香りの良い和え物です。

ささ身は酒をふりかけて蒸すのですが、蒸した時に出る蒸し汁を和え物にも少し入れるので、

ささ身がパサつかずしっとりとした和え物に仕上がりますよ。

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4月4日の給食です

炊き込みごはん、白和え、すまし汁

 

5歳児の盛りつけ量です

 

白和えは豆腐を一度湯がいて、冷水で冷まして、水切りしてからつぶします。

こんにゃくは細く切って、砂糖と醤油で炊きます。

人参は千切り、ほうれん草は2センチに切り、湯がいて水にさらしてザルにあげます。

豆腐、こんにゃく、水気を切った野菜に味噌、砂糖、薄口醤油、ごまを入れて、混ぜあわせて完成です。

とても食べやすい味付けですよ!

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4月3日の給食です

ハヤシライス、キャベツのごま和え、バナナ

 

3歳児の盛りつけ量です

 

今日から新入園のこども達が食べるので、野菜の切り方が小さめになりました。ハヤシライスは玉ねぎをじっくり炒めて甘味を出しています。

こども達もよく食べてくれましたよ!

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