今日の給食

5月24日の給食です

さわらの煮付け(にんじん添え)、ソーキ汁

 

4歳児の盛りつけ量です

 

さわらの煮付けです。砂糖、醤油、酒、生姜を入れてコトコト炊いています。

今日はさわらの三枚おろしをぱんだ組さんに見てもらいました。

 

ソーキ汁が出来上がった所です。

味付けは味噌と醤油です。こちらにも生姜が入っています。

生姜パワーで今週の疲れを吹き飛ばしましょう!

0

5月23日の給食です

八宝菜、しゃがいものうま煮、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

 

じゃがいものうま煮は、かつおだし、醤油、砂糖を合わせた調味液にじゃがいもを入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸します。

20分程蒸したら後は余熱で柔らかくなります。

おだしの味がしっかりしていて、おいしかったです。

0

5月22日の給食です

わかめごはん、切り干し大根のうま煮、みそ汁

 

3歳児の盛りつけ量です

 

今日のわかめごはんは、たーっぷりのわかめとちりめんじゃこ、にんじん、そして炒りたまごと彩り豊かな仕上がりになっています。味は少し甘めで食べやすくなっています。わかめがたっぷり過ぎて苦手なこども達もいますが、副菜とのバランスは良いかなと思います。あまりこの量のわかめを家では食べないかもしれませんね笑

0

5月21日の給食です

さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、オレンジ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

午前中、さばの三枚おろしをこども達に見てもらいました。

さばの大きさに驚いていたり、頭を切らないで〜!かわいそう!という

こども達の声が聞こえてきましたが、

三枚におろすと「わぁーー!」と拍手が起こりました★

おろした後は、骨を綺麗に取り除いて、小麦粉をまぶして揚げ、

調味液に入れて炊きました。

今日のお皿の中はポテトサラダとケチャップ煮で、とても色が綺麗でした。

0

5月17日の給食です

チキンナゲット、ゆばサラダ、バナナ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

チキンナゲット、今日は約620個揚げました。

食べやすい献立で、食器が給食室に戻ってくるのがいつもより早かったです。

そんな日が増えるといいですね★

0

5月16日の給食です

高野含め煮卵とじ、レバーの甘辛煮、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

 

今日のレバー、好評で、おかわりしてくれる子供が大勢いてました。

苦手だけどりんご食べたいから頑張る!と言ってパクっと食べる姿もありました。

嬉しいですね。

 

0

5月15日の給食です

鶏の照り焼き、フレンチサラダ、すまし汁

 

3歳児の盛りつけ量です

 

鶏の照り焼きの鶏は、一枚の鶏肉を朝から人数分に切って、

調味液に漬けてオーブンで焼きます。

焼き上がった後に、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけています。

0

5月14日の給食です

黒米ごはん、さばのみそ煮(スナップえんどう添え)、けんちん汁

 

4歳児の盛りつけ量です

 

スナップえんどう、苦戦してる子が多かったのですが、

一口頑張って食べてみようとする姿が見られました。

食べてみたら美味しかったよ!と嬉しい言葉をかけてくれる子供もいました★

こあら組さんは黒米を初めて見て、色にビックリしていました。

0

5月13日の給食です

変わり信田煮、卵とわかめのスープ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

今日は変わり信田煮が人気でした。

中に入っている糸こんにゃくが好き!と言ってくれる子もいてました。

ごぼう、人参、いんげん豆、油揚げ、糸こんにゃくが入っていて、

たくさん野菜が摂れる主菜ですよ。

0

5月10日の給食です

あじの南蛮漬け、すまし汁、オレンジ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

あじの南蛮漬けは、野菜がたっぷり乗っているので、

苦手だと思って減らした後、食べると美味しかったからまた増やしたという子供が何人もいたので嬉しかったです★

0

5月9日の給食です

炒り豆腐、みそ汁、キウイフルーツ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

今日はみそ汁にかぼちゃが入りました。

甘味が少ないかぼちゃでしたが、こども達はおいしいと言って食べてくれていました。

旬はこれからなので、甘味が増した美味しいかぼちゃが登場して欲しいですね★

0

5月8日の給食です

マーボー豆腐、中華サラダ

 

3歳児の盛りつけ量です。

 

中華サラダが大人気でした!たくさんおかわりしてくれました。

こあら組さんも昨日から給食が始まっていますが、

比較的よく食べてくれています。嬉しいです★

0

5月7日の給食です

カレーライス、グリーンサラダ、りんご

 

4歳児の盛りつけ量です

 

カレーライスのカレー粉は年度の最初は規定の量より少し控えめに入れています。

スキムミルクも入ってやさしい味付けになっています。

0

5月2日の給食です

タコライス、わかめスープ、バナナ

 

5歳児の盛りつけ量です

 

タコライスはケチャップとソースの味付けなので、

こども達も食べやすかったようです。

明日から連休ですね★

休み明け、元気なこども達の顔を見られるのを楽しみにしています。

0

5月1日の給食です

煮込みハンバーグ、ほうれんそうサラダ、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

 

煮込みハンバーグ、今日は鶏ミンチのハンバーグでした。ハンバーグにはひじきと玉ねぎ、にんじんが入っています。

焼いた後、ケチャップ、ソース、ワインの入った調味液で煮込みます。

こども達も大好きな味付けですよ★

0

4月30日の給食です

ぎせい豆腐、五色和え、すまし汁

 

4歳児の盛りつけ量です

 

五色和えは赤、緑、黄色の三色がそろっていて彩り豊かな和え物です。

味付けはかつおぶしとしょうゆでシンプルなのですが、

コーンの甘味もあって美味しいですよ!

小松菜の代わりにほうれん草や他の野菜で作るのもオススメです★

0

4月25日の給食です

八宝菜、じゃがいものうま煮、りんご

 

5歳児の盛りつけ量です

 

じゃがいもはかつおだしと砂糖、醤油で炊いていきます。

甘辛い味付けで美味しいですよ。

火を止めてから置いておくと、芋に味がしっかりと入ります。

かつおだしが入っているからか、こども達は「おいもさんからうどんの香りがする〜」と言いながら食べていました。

0

4月23日の給食です

さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、清見オレンジ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

さばのケチャップ煮は、さばを油で揚げ、別の鍋にケチャップ、砂糖、濃口醤油、お水を混ぜた調味液を温めておき、揚げたさばをその液で煮ていきます。

煮込み時間が短めならあっさりと、長いほどコクのある味になります。どちらも美味しいですよー!

0

4月22日の給食です

チャプチェ、三色野菜のナムル

 

5歳児の盛りつけ量です

 

チャプチェは子供に人気の献立です。

春雨、牛肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくと、

野菜もたくさん入っていますよ!

ごまとごま油の風味が効いていて、食欲をそそる炒めものです。

0

4月19日の給食です

さらさ揚げ、ゆばサラダ、バナナ

 

4歳児の盛りつけ量です

 

さらさ揚げは人参、玉ねぎを千切りにして豚ひき肉と炒め、

卵、長芋、小麦粉、醤油と一緒に合わせて揚げました。

味付けは醤油だけなのですが、子供に大人気でしたよ★

0