かわにししりつかもこどもえん
〒666-0025 川西市加茂3-13-22
TEL 072-759-7205
Fax 072-768-9756
(阪急バス加茂小学校前から徒歩約1分)
かわにししりつかもこどもえん
〒666-0025 川西市加茂3-13-22
TEL 072-759-7205
Fax 072-768-9756
(阪急バス加茂小学校前から徒歩約1分)
炒り豆腐、みそ汁、キウイフルーツ
5歳児の盛りつけ量です
今日はみそ汁にかぼちゃが入りました。
甘味が少ないかぼちゃでしたが、こども達はおいしいと言って食べてくれていました。
旬はこれからなので、甘味が増した美味しいかぼちゃが登場して欲しいですね★
マーボー豆腐、中華サラダ
3歳児の盛りつけ量です。
中華サラダが大人気でした!たくさんおかわりしてくれました。
こあら組さんも昨日から給食が始まっていますが、
比較的よく食べてくれています。嬉しいです★
カレーライス、グリーンサラダ、りんご
4歳児の盛りつけ量です
カレーライスのカレー粉は年度の最初は規定の量より少し控えめに入れています。
スキムミルクも入ってやさしい味付けになっています。
タコライス、わかめスープ、バナナ
5歳児の盛りつけ量です
タコライスはケチャップとソースの味付けなので、
こども達も食べやすかったようです。
明日から連休ですね★
休み明け、元気なこども達の顔を見られるのを楽しみにしています。
煮込みハンバーグ、ほうれんそうサラダ、りんご
5歳児の盛りつけ量です
煮込みハンバーグ、今日は鶏ミンチのハンバーグでした。ハンバーグにはひじきと玉ねぎ、にんじんが入っています。
焼いた後、ケチャップ、ソース、ワインの入った調味液で煮込みます。
こども達も大好きな味付けですよ★
ぎせい豆腐、五色和え、すまし汁
4歳児の盛りつけ量です
五色和えは赤、緑、黄色の三色がそろっていて彩り豊かな和え物です。
味付けはかつおぶしとしょうゆでシンプルなのですが、
コーンの甘味もあって美味しいですよ!
小松菜の代わりにほうれん草や他の野菜で作るのもオススメです★
八宝菜、じゃがいものうま煮、りんご
5歳児の盛りつけ量です
じゃがいもはかつおだしと砂糖、醤油で炊いていきます。
甘辛い味付けで美味しいですよ。
火を止めてから置いておくと、芋に味がしっかりと入ります。
かつおだしが入っているからか、こども達は「おいもさんからうどんの香りがする〜」と言いながら食べていました。
さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、清見オレンジ
4歳児の盛りつけ量です
さばのケチャップ煮は、さばを油で揚げ、別の鍋にケチャップ、砂糖、濃口醤油、お水を混ぜた調味液を温めておき、揚げたさばをその液で煮ていきます。
煮込み時間が短めならあっさりと、長いほどコクのある味になります。どちらも美味しいですよー!
チャプチェ、三色野菜のナムル
5歳児の盛りつけ量です
チャプチェは子供に人気の献立です。
春雨、牛肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくと、
野菜もたくさん入っていますよ!
ごまとごま油の風味が効いていて、食欲をそそる炒めものです。
さらさ揚げ、ゆばサラダ、バナナ
4歳児の盛りつけ量です
さらさ揚げは人参、玉ねぎを千切りにして豚ひき肉と炒め、
卵、長芋、小麦粉、醤油と一緒に合わせて揚げました。
味付けは醤油だけなのですが、子供に大人気でしたよ★
よりよい園運営に生かすため、評価アンケートを公表します。
保護者の皆様にはご協力をありがとうございました。
医療機関を受診し、インフルエンザ及び溶連菌感染症、コロナウイルス感染症と診断された場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、園に提出してください。
炒り豆腐、みそ汁、キウイフルーツ
5歳児の盛りつけ量です
今日はみそ汁にかぼちゃが入りました。
甘味が少ないかぼちゃでしたが、こども達はおいしいと言って食べてくれていました。
旬はこれからなので、甘味が増した美味しいかぼちゃが登場して欲しいですね★
現在のこども園の夏野菜の様子です。1組のネギは芽が出てきました。
3組のオクラとピーマンも本葉の数が増えてきました。
きゅうりも各クラス茎が伸びてきています。
とうもろこしも茎が伸びてきました。
ぱんだ組・うさぎ組のトマトは小さい実ができています。
どの野菜も順調に成長しています。
とうもろこしとオクラの間引きをそろそろしようと思います。