2022/09/09

高等部自立体験活動

高等部の生徒が、自立体験活動で就労支援B型施設のアソシア・ファクトリー川西に実習に行きました。阪急川西能勢口の駅前にあり,とても明るい雰囲気で年齢層も比較的若く、いろんな商品の数を数えたり、包装作業をしたりしました。
 本校の生徒にとって初めての場所で緊張もあり、慣れないことがたくさんあったと思いますが、挨拶、わからないことや次の指示を聞くという行為や何気ない会話などのコミュニケーションの重要性を改めて感じました。待つだけでなく、自ら発信していく力を再度見直し、日々取り組んでいきたいと思います。
 アソシア・ファクトリー川西のみなさん、本当にお世話になりありがとうございました。

キャンプ用ライトの商品を、作業内容が書かれた紙を見ながら丁寧に作業をしていました。