2022/09/16

教育キャンプ

2年間実施できていなかった教育キャンプですが、1泊2日で実施することができました。子どもたちの顔がいつもと違い、わくわくしている感じが見ていてわかりました。
 開村式後、制作活動でフォトフレームをつくりました。自分のお気に入りの色の粘土を額に貼り付け装飾をして素敵な作品ができました。
 その後、給食を食べて宿泊先のメープル猪名川へ向かいました。メープルでは、みんなで「集い」を行い、教頭先生が火の神?山の神?になってみんなを楽しませてくれました。あとはゆっくり部屋で過ごし、夕食を食べて就寝しました。今回は、感染対策で入浴を行わず、部屋で清拭(体を拭く)で対応しました。
 2日目は、帰りに道の駅で買い物体験をして学校に戻り、給食後リラックスタイムで体育館で幻想的な光の中でのんびり過ごしました。
 1名欠席でしたが、大きな事故もなく、みんな元気に1泊2日を過ごせ本当によかったです。本校にとっての宿泊活動は、子どもたちにとっても職員にとっても大きな意味があります。特に児童生徒の就寝の様子を知ることで、登校時のかかわりが大きく変わってきます。改めて、子どもたちが学校に登校してくる頑張りと保護者のみなさんの毎日の対応を1日だけですが感じ、学校生活を充実させなければという気持ちになりました。頑張っていきたいと思います。
 最後に、長年教育キャンプでお世話になったメープル猪名川さんが、この10月で閉館されます。大変残念ですが、これまで本当にお世話になりました。ありがとうございました。

開村式     制作活動 いろんな装飾品が用意されていました

粘土を一生懸命つけていきました

みんな部屋ではリラックスして、のんびりいろんな話をしていました。

夕食の様子

朝食の様子        朝、散歩している子どものいました

道の駅で、買い物体験。新鮮な野菜がいっぱい。学校にもたくさんありますが・・・。

どれにしようか悩んでいました。

少し休憩         この南瓜、買いました。

体育館で、幻想的な光の中でリラックス  閉村式