2017/02/27

2月から、3月へ!進路に向けて!

今週は、2月も終わり、3月に入ります。梅の開花もあちらこちらで聞こえてくるようになりました。今週は、今年度最後のPTA総務会、保護者会が予定されています。今年度をしっかりと振り返り、次年度に向けて取り組んでいかなければならないと思っています。本当に、保護者の皆様には、いろいろな場面でご理解、ご協力をしていただいております。今後とも、子どもたちのために、協力しながら進んでまいりたいと思います。

今日も、朝から高等部の生徒は現場実習に行きます。卒業も目の前に迫り、進路後の生活も現実のものとなってきました。次につなげていかえるように、支援計画や引き継ぎ事項を作成し、細かな打ち合わせを行っています。

卒業後の進路は、本校にとってとても大きな課題です。一人一人の生徒に応じた環境を考え、進路先を決定していくことになりますが、現実的には厳しい現状があります。それでも、少しでも生徒や保護者のニーズに応えていけるように、進路担当を中心に組織的に取り組んでいきます。

本校の生徒もお世話になっている事業所で作られている人形です。とても可愛く出来上がっています。この作品も、事業所の方の手作りのもので、心がいっぱい詰まっています。

紹介をさせていただきます!