2016/09/13

自立体験活動1日目!~進路に向けて~

今日は、高等部自立体験活動二日目です。昨日は、進路に向けての取り組みで「メインストリーム協会」「猪名川園」「畑パン工房」にて活動をしました。それぞれの生徒のニーズに合わせた活動で、とても有意義な一日でした。二日目は、余暇をどのように過ごしていくのかを考える取り組むで、買い物体験などを行います。短い期間ですが、充実した活動になるはずです。社会に自立できる力の育成、主体的に生きる力の育成が本校も教育目標にあります。そういった意味でも、人生における余暇をどのように過ごしていくのか大きな課題であると感じています。

また、明日からは小学部(4年生以上)中学部の教育キャンプが実施されます。天候が不安ですが、充実した活動になることを願っています。