2014/07/04

第1回校内授業研究会

今年度の重点目標として、「授業の充実」(授業力を高める)をあげてます。その授業力を高めるため、研究・研修に力を入れています。今日、今年度第1回校内授業研究会を行いました。
 午前中、橋本先生(くらしき作陽大学教授)に高等部のグループ授業(全教員も参観)や小学部低学年・高等部のグループ授業、中学部の個別授業を参観していただき、午後は事後研究会を行いました。
 橋本先生から何点か具体的に指導していただきました。例えば、特別支援学校の美術とは作品を作ってよかったなぁ、と思えることが大切なこと。いろいろな取り組みでは子どもの「気づき」が大切なこと。きめ細かく、子どもへの具体的な工夫を考えること、などです。
 お忙しい中、ご指導に来ていただきました橋本先生、ありがとうございました。

17:30 | 今日の出来事