2016/11/24

~コウテイダリアに和まされて~

今日は、寒い朝をむかえています。それでも校門の入り口に咲き誇る花があります。コウテイダリアです。背丈は、2mを超す高さになています。

皇帝ダリアの花名は学名の「Dahlia imperialis(皇帝のダリア)」からで、空にそびえ立つ威厳ある花姿に由来するそうです。また、花言葉の「乙女の真心」「乙女の純潔」は、まっすぐ天高く伸びて、秋の青空にやさしく澄んだピンク色の花を咲かす姿にちなむともいわれているそうです。

冬が始まろうとしているこの季節に、太陽の光をいっぱい浴びて咲いている姿は、児童生徒を迎える朝に心を和ませてくれます。

また、花言葉のように子どもたちがまっすぐに成長していく姿を見守ってくれているようです。