2016/11/28

秋季研修会にて

先週、秋季研究協議会にて「てんかん発作とその対応について」奈良医療センターの星田 徹先生より、ご講義がありました。今までの、自分の対応の仕方など改めて学ぶことが多かったです。本校の子どもたちの対応に対して、教職員にもこの研修の内容を子どもたちの安全を確保するためにも共通理解していただき、日頃の活動に活かしていきたいと考えています。

時代の流れと共に、医療の発達において最新の情報と課題を知ることはとても重要であると深く感じることができました。

体育館の工事が進められています。足場が組まれいよいよ撤去が始まるそうです。子どもたちへの“音”による授業や日ごろの学校生活にどれだけの影響があるのか心配ですが、耐久年数による落下防止も心配なので、何事もなく早く無事に終わってくれることを願っています。