日誌

川養日誌1 >> 記事詳細

2016/04/26

川西養護学校の一日(続編)

| by 校長
【川西養護学校の一日(続編)】

   
   
   
 今日の給食メニューは、「ご飯」「豚汁」「ぜんまいの炒め煮」「ほうれんそうのおひたし」でした。川西養護学校の給食は、「個に応じた食への対応」をしています。「普通食」の他に「ペースト食」「胃ろうペースト食」「きざみ食」「細きざみ食」があります。本校の児童生徒にとって、毎日の給食は食べることを学ぶための教材です。給食時間は、食べる機能の獲得・向上を目的とした「摂食指導」の時間となってます。
 5・6時間目に、小学部は「スタンプラリー」、高等部は調理実習をしました。写真はその時の様子です。「スタンプラリー」で小学部の児童が校長室を訪れた際、マスク、ブレスレット等を私が身につけていくという企画です。私は、スタンプラリー後「調理実習」の取材をしようと思っていましたが、プリキュラマンに変身していたため、調理実習に間に合いませんでした。「筍の大和煮」の調理実習でした。唯一、写真が1枚だけ撮れました。ごめんなさい。

                                                                         by 校長





16:35