献立:牛乳、白飯、ばち汁、牛肉とごぼうの煮物、水菜とだいこんのあえもの
ごぼうやキクイモなどキク科の植物には、「イヌリン」という水溶性食物せんいが多く含まれています。ごぼうには、不溶性食物せんいも多く、おなかの掃除をしてくれます。さらに、ごぼうに多く含まれるアミノ酸や香り成分は料理の味を豊かにします。中国から薬草として平安時代に伝えられましたが、日本以外の国で食用に栽培しているところは少ないそうです。しっかりよくかんで食べましょう。
切ったごぼうを変色しないようにする工夫は、どれでしょうか?
① 酢を入れた水につける
② 塩を入れた水につける
③ 砂糖を入れた水につける
こたえは・・・① 酢の入れた水につけるです。
ごぼうを包丁で切ったとき、その断面が空気にふれて、茶色く変化します。それを防ぐのが酢です。
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