2021/11/19

キャリア教育

昨日の6時間目に、キャリア教育の一環として、1年生は職業講話。2年生は職業インタビューを行いました。

1年生は体育館で、講師の先生にお話しをしていただきました。
 私は最初と最後のみ見せていただいたのですが、後で学年の先生に尋ねると、子どもたちは熱心に話を聴き、メモをとり、質問する機会にはたくさんの手が挙がったようです。
 2年生はトライやる・ウイークの活動としての職業インタビューです。
 子どもたちへのアンケートの結果を参考に、6つの企業等にご協力いただき、ZOOM又は対面にて、インタビューをさせていただきます。
 子どもたちも学年を6つのグループに分け、それぞれの企業等の方々にインタビューを行います。今日は前半の部として、3つのグループがそれぞれZOOM又は対面にてインタビューを行いました。
 ZOOMのグループもあったとはいえ、その道のプロの方々に直接答えていただけるので、子どもたちにとっては新鮮だったようです。興味深くお話しを聴き、熱心にメモをとっていました。

それぞれ本日ご協力いただいた方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。