2021/07/14

今日は、今年度3回目のなかよし広場!未就園の友達が親子で7組遊びに来てくれました。
といを使ったコースでは、スーパーボールやそうめんに見立てた白い紐が流れていました。途中で止まってしまうときには「もっと水流して!」「一緒に流そう!せーのー」と声を掛け合い、水とスーパーボールやそうめんを一緒に流していましたよ。繰り返し遊ぶ中で、水と物を一緒に流すと、うまく流れることを学んだのですね。といの大きさや上下の組み方、傾斜など、遊びを通して子ども達が考え、気付き、試すことができるように教師は見守ったり、問い掛けたりするようにしています。

朝顔の花を使って色水遊びをしています。すり鉢とすりこぎを使って濃い紫色の色水ができると、スポンジでふわふわにした泡に混ぜてみました。今日遊んでいた子どもたちも濃い紫色の色水が水色の泡になるのを発見していましたよ。「ちょっと水色になった!」と色の変化に気付いたり、カップに入れて並べたりし、同じような遊びでも、遊ぶ子どもによって遊び方が違うことにも気付きました!!

【4歳児ちゅうりっぷ組】7月から始めたジャンケン列車。子どもたちが大好きな遊びのひとつになってきました。段々とジャンケンの勝敗が分かる子どもが多くなり、遊びがさらにもりあがってきました。また、勝敗が分からなくて困っている友達の近くへ行き「パーとグーやったらパーの勝ちやで!」と優しく知らせる姿も見られ、成長を感じました。どんどん列が長くなってくるのが面白くて、離れないように、友達の肩をしっかり持っている姿が可愛かったです。