牛乳 白飯 ワカメ汁 魚のからあげトロトロあんかけ(にぎすのからあげ 玉ねぎと厚揚げのトロトロ煮) お皿のおかずは「魚のからあげトロトロあんかけ」です。一つはにぎすのからあげです。もう一つは「玉ねぎと厚揚げのトロトロ煮」です。それぞれを別々に配膳します。にぎすは姿が「きす」ににていますが別の魚です。にぎすは今まで開きを使っていましたが、今日は頭と内臓をとったものを使います。トロトロ煮は、玉ねぎ、厚揚げ、しめじを削り節のだしで煮て、しょうゆとみりんで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。トロトロ煮を、にぎすのから揚げにかけて食べてみてください。にぎすのカラッとした食感と、あんかけにした時の食感の両方を味わってください。