4年生授業を見学しました。国語、算数、卒業式の装飾づくりなどをしていました。
算数では、問いの解答を前へ出てみんなに説明するのですが、解答者だけではなくて、見ているクラスの仲間も必死に応援したり、ヒントを出したりするのがいい感じです。みんな前へ出て発表しやすい雰囲気があります。
卒業式用の装飾は6年生へお祝いの心を込めて一人一人ていねいに作っています。
ノートを書く時、4年生は自分たちで考えてかけている様子がよくわかります。ただ、黒板を写すのではなく、自分たちが考えたことを書き留める作業が少しずつできるようになってきています。
国語の本読みも静かに読む人の言葉にしっかりと耳を傾けている様子がよくわかります。学習はまず聴くところから始まります。
給食献立は「牛乳」「ごはん」「そうめん汁」「五目炒め煮」「たんかん」です。
兵庫県播磨地方で作られている今日のそうめんですが、兵庫県は日本でも1・2を争うそうめんの産地です。質の良い小麦、揖保川のきれいな水、ミネラル豊富な赤穂の塩の条件や原材料に恵まれていたことからそうめんづくりが盛んになりました。
夏だけでなく、寒い時も具をたくさん入れていただきますとなんともいえない香ばしい味と口あたりでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年生の教室におじゃましました。待っている間も手遊びなどして楽しく待っています。そうめんは夏食べるのが好きか寒い時期に食べるのが好きかとたずねましたら、圧倒的に夏派が多かったですが、29人中9人ぐらいは寒い時期の方が好きとこたえてくれました。たんかんは家でもよく食べるという人は1人いました。あまり食べないけど給食で出るので好きだという人は半分ぐらいいました。