お知らせ

☆お知らせ
 11月18日(土)から、ホームページが新しくなります。
 新ホームページ https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/higashipo/

 校内のようすや情報などは、20日(月)よりアップしていきます。
 よろしくお願いします。



☆令和5年5月8日以降の市立学校園所における教育・保育活動について
 新型コロナウイルス感染症が5塁感染症に移行するに伴い、児童の出席停止措置の取り扱いが変更になります。詳しくは下記ファイルを参考にしてください。
  R5.5.8~コロナ出席停止について.docx 

 おもな学校感染症一覧表.docx

 

日誌

東谷小 日記 >> 記事詳細

2021/03/05

1年生と2年生の交流授業

| by 学校管理者
1年生と2年生が生活科の授業で交流を行いました。2年生が1年生に「2年生になったらこんなお勉強をするよ、こんな体験をするよ、こんな楽しいことがあるよ」というようなことを、タブレットPCを活用してプレゼンテーションしていました。1年生にとっては、もっとも年齢の近い2年生から、直接説明や感想を聞かせてもらえるのは、2年生に進級するのに、とても見通しが立てられてよい体験になります。また、普段おしゃべりしない人とのコミュニケーションをとおして、対話的な能力を向上させるのに大いに役立ちます。
4人グループ(1年生2人+2年生2人)で交流している写真ですが、2年生のクラス半分の人が1年生の教室へ、1年生のクラス半分の人が2年生の教室に行き、うまくそれぞれの教室を活用しての交流をしていました。
2年生は自分たちで作成したタブレット画面を見せながら、笑顔で1年生に話しかけています。1年生は「すごいな。よくわかる」というような表情で真剣に聴いている姿から、異学年と交流することのよさが存分に出ていていい学びになるなと感心しました。
   
   
給食献立は「牛乳」「ごはん」「平めんビーフンスープ」「じゃがいものオイスターソース炒め」です。
ベトナムでは「フォー」と呼ばれる平めんのビーフンスープは、鶏手羽と野菜をじっくり煮込んでとったスープに、米粉でできた平めんを使ったスープです。
じゃがいもも平めんビーフンも味付けがとってもよくておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年生の教室におじゃましました。担任の先生に頼らなくとも、全部自分たちで配膳準備をしています。待っている人たちも、きちんと座ってほがらかに会話をしながら落ち着いて待っています。
   
   

10:37