通常授業開始2日目をむかえました。授業見学に行きました。2年生の体育館での体育です。全身のボディーバランス感覚を動きながら養うため、たくさんの種目をスピードアップを求めた緊張感の中で行っていました。ペアで競争をしながら、よりゲーム感覚で楽しむ要素を取り入れています。児童たちは仲間の動きに引き込まれたり、応援したりしてはりきっていました。
その他2年生図書、1年生図工、6年生図工、5年生英語など、1年生から6年生までたくさんの授業での児童の頑張っている様子を、少しずつですが観ています。興味を持ってくると自然に顔が上がり、目をぱっちりと見開いて聴き、考えている様子がよくわかります。
給食献立は「牛乳」「ごはん」「八宝菜」です。2年生の給食を見に行きました。
八宝菜は、豚肉、えび、いか、きゃべつ、たまねぎ、にんじん、緑豆もやし、たけのこ、干ししいたけなど具がたっぷりと入っているうえに、鶏手羽先、しょうが、にんにく、にんじん、葉ねぎの食材をじっくりと煮込んでだしをとっています。
給食は、だしの素などの添加物をできるだけ使わず、からだにとってやさしいものを使うように心がけています。
食材のエッセンスがからだに浸みわたりとってもおいしく、元気が出てきました。ごちそうさまでした。