学校日誌

2024年3月の記事一覧

令和5年度修了式

今日は令和5年度修了式でした。

先週の14日に卒業式を終え3年生がいない学校は、どことなく寂しさを感じます。

今日は生徒にそれぞれの学年の過程を終えた修了証書を渡しました。体育館で行われた数量式では各学年の代表者が受けとり、その修了証書は教室で担任の先生より手渡されました。この1年を終えるにあたって、生徒の皆さんの心の中にはどのような思いがあるでしょうか。

今日は「節目」について話しました。1年生は2年生に進級し、後輩が入学してきます。2年生は3年生となり、卒業後の自分の道を模索する1年が始まります。春休みはこれからの1年間の過ごし方を考える時間になればと思います。

<保護者の皆さまへ>

4月より本校教育にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。在校生の保護者の皆様におかれましては、今後とも引き続きよろしくお願いいたします。

最後の給食

 25日の修了式を前にし、楽しく過ごしてきたクラスも残り1日となり、少し寂しさも感じている生徒もいます。それは担任や学年の先生も同じです。最後の給食の時間に各クラスを訪ねました。1年生は小学校とは違ったトレー方式にも慣れ、準備の時間も早くなりました。2年生は食欲もりもりで、増量を希望する生徒もずいぶんいます。また、担任の先生とともにする給食も終わりとなりました。進級しても楽しい時間は変わりません。

     

  

  

<本日の献立>

白飯、そうめん汁、さばの生姜煮、きゃべつの礒香和え、牛乳

卒業式を前にして

明日は卒業式。今日は3年生が最後の式練習と合唱の練習をしました。そして、最後は3年生の先生からのプレゼントの時間でした。1年生の頃からの思い出が詰まったスライドショーと転勤された先生からのビデオメッセージ、学年の先生からの言葉でした。懐かしい先生が登場すると大歓声です。また、幼かったころの自分や友だちを映し出されたスライドから発見しては歓声が上がりました。

  

<本日の献立>

白飯、きゃべつのみそ汁、鶏肉のから揚げ、もやしのピリ辛和え、牛乳

1年生、2年生の皆さんと先生方で準備をしていただきました。

ありがとう!3年生のみなさん

今日は公立高校入学選抜学力検査日です。朝のお天気は雨模様でしたが、午後には晴れ間も見えてきました。

すでに進路が決まっているなどをしてお留守番の生徒の皆さんが、教室の清掃をしてくれました。とても丁寧な掃き掃除から始まり、最後はワックスがけです。3年生とって今日が掃除の最終日でした。みなさん、ありがとうございました。

  

  

 

球技大会(2年生)

昨日は2年生が球技大会を行いました。男子はサッカー、女子はドッチボールです。とても寒い日で風も吹く中走り回る生徒たちは元気そのもの。休憩しているときに「寒くないですか?」と尋ねると「だ丈夫です!」と汗をかいています。「体を冷やさないようにしてください。」と声をかけると「大丈夫です!」と再び元気な声でした。

  

  

<本日の献立>

白飯、マーボー豆腐、ポークシュウマイ、にんじんサラダ、牛乳

3年生を送る会

 8日(金曜日)に在校生による「3年生を送る会」が行われました。すべての生徒が卒業式に出席は出来ないので「お祝いのための会」に代わるもものです。

 オープニングは新生徒会役員よりお礼の言葉でした。そして、今年は体育大会でつながった縦割りクラスの「後輩からのメッセージ」と「多田中ジャンボ宝くじ」と称した3年生の皆さんに配られた「宝くじ」の抽選会でした。はじめに後輩から代表生徒へメッセージが贈られました。そして、宝くじ抽選会では「一の位!」と、数字が一つずつ読み上げられ発表されるたびに、3年生はくじを手にもって一喜一憂です。当選が確定するとガッツポーズが出る生徒もいます。当選者には3年生所属の先生からのインタビューもあり、その内容や言葉に心が和む本当に楽しい企画でした。商品は「世界に5枚しかない学年主任の先生の手形付き、3年生先生方からのメッセージ色紙」で、手に持つことができた生徒は大喜びでした。

  

  

  

  

<本日の献立>

白飯、ざくざく汁、鰆の塩焼き、ひきないり、牛乳