2024年1月の記事一覧

お正月遊びをしたよ!

先日3・4・5歳児がお正月遊びの交流をしました!

それぞれの保育室に遊びに行き、カルタやすごろく・コマなどで遊んだり、小学校の校庭を使わせてもらってビニールで作った手作りの凧を上げて遊びました☆

5歳児の子どもが紐ゴマで遊ぶ様子を見て、3歳児の子どもが興味を持ちチャレンジしていると「こうやって巻くねんで」と伝えていたり、カルタの読み札を読んでいる姿も見られ、「大きくなったな〜」「頼もしいな〜」と見ていて微笑ましかったです喜ぶ・デレ

3・5歳児カルタ

最近ではなかなか凧を上げられる場所がない中、小学校の校庭を使わせてもらい、風に乗って凧が上がると走りながら何度も凧を確認する姿がなんとも可愛かったです興奮・ヤッター!

遊戯室では、羽根つきならぬ「風船羽根つき」を楽しみましたよ♪天井からぶら下げた風船をうちわを使って友達と打ち合いっこして楽しみました!動いているものをしっかり目で追い、持ったうちわで打ち返すのはとても難しく「手と目の協応」の力につながります!

子ども達はランダムに動く風船に翻弄されながらも「エイ!エイ!」と夢中で遊んでいましたよ音楽

これからも日本伝統の遊びを伝承し楽しんでいきたいと思います笑う

散策遊び大好き!(0歳児ひよこ組)

園生活にすっかり慣れ、安定したリズムで過ごすようになったひよこ組の子どもたち。
毎日好きな遊びを楽しんでいますよ。
「お出かけしに行こうか?!」と言葉を掛けるととたんに笑顔になり、みんなで園内を散策しに出かけます。

階段をハイハイでどんどん上って行きます!!
全身運動である四つ這いをたくさん楽しむことで、みんなとってもたくましくなりました⭐︎

3階屋上の人工芝エリアでのびのびと体を動かして遊んでいます。
裸足で芝生の上を走ったり、空を見上げたり、遊具に登ったり中に入ったり・・・。
おひさまの暖かい光が届き、ココロもカラダもポカポカで楽しんでいます。

第3学期始業式

この度の地震により被災された皆様に謹んでお見舞い申しあげます。

あけましておめでとうございます。
2024年新しい年が始まりました。
今日は第3学期始業式で、子どもたちみんなが集まりました。
久しぶりの友達や先生との再会を喜び、冬休み中のお話をたくさんしている姿が見られました。
2024年も、子どもたち一人一人が心身共に健やかに成長できるよう、職員一同精一杯努めていきたいと思っています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。