今年もありがとうございました

12月25日、第2学期終業式を終え、1号認定の子どもたちは冬休みとなり、2・3号認定の子どもたちは引き続き元気いっぱい遊んでいます。
そして本日12月28日、おかげさまで年内保育最終日を迎えることができました。
今年も川西こども園の教育保育活動にご支援、ご協力をいただきありがとうございました。
子どもたちが健やかに過ごすことができたのも、保護者の皆様や地域の皆様、関係者の皆様のおかげだと感謝しております。
今年も1年本当にありがとうございました。

どうぞよいお年をお迎えください。

きんたくんポストに投函してきました(5歳児)

きりんぐみ(5歳児)が川西市役所の玄関前に設置されている「きんたくんポスト」へハガキを投函しに行ってきました。事前にきんたくんへの似顔絵や質問を一生懸命描いていたので、持っていくのを楽しみにしていました。

市役所前では郵便局の方が待ってくださっていました。

まずはポストにまつわるクイズ⭐︎「ヤッター」とやる気満々。

『日本で1番高い、低いところにある郵便局はどこでしょう?』

1番高いところは富士山  低いところは和歌山県にある海でした!

積極的に発言したり、「行ってみたーい」「きれいだな」と色々な反応が見られました。

次にいよいよポストへ一人一人が投函。大事にハガキを持ってそーっとポストへ。

きんたくんへ無事に届きますように・・・♪

最後にサンタのコスチュームを着た郵便局員の方が登場!

ポストの扉を特別に開けてくださり、ポストの中を見せていただきました。

「ハガキいっぱい入ってるね」身を乗り出して興味津々に見ていましたよ。

ハガキを袋に入れて、郵便車に乗って届けに行くところまで見送ることができました。

「きんたくんに届けるのよろしくね〜」と貴重な経験ができました。

郵便局の方から『これからも手紙を書く楽しさ、もらう楽しさをもっと感じてもらいたいな〜』と子どもたちに伝えてくださっていました☆

お外で遊ぶの楽しいな♪

りすぐみ(1歳児)ですキラキラ

最近、寒さが厳しくなってきましたが、寒い日は上着を着て園庭で遊んでいます。

「葉っぱ、いっぱ〜いハート

赤く色づいた紅葉や落ち葉などを拾い集め、バケツに入れています。

落ち葉を小さくちぎってみたり、たくさん集めて雨のように降らせてみたりと、楽しみながらこの時期ならではの自然に親しんでいる子ども達です‼︎

「ガタンゴト〜ン♪」電車に乗って出発バス

友達とつながるのって嬉しいな音楽

「ヘビさん、したい!

長縄でヘビのように縄を動かして、それを飛び越えようとしています。

ヘビさん役は人気ですが、「かーわって〜」と伝えあう姿が見られるようになりました。

これからも保育教諭や友達と一緒に、さまざまな遊びを楽しみながら、心も身体も大きくなあれ3ツ星

ハッピーちゃん冬眠中

こども園で人気者のクサガメの「ハッピーちゃん」が冬眠に入りました。

さみしいですが、しばらくの間会えません。

また桜の花が咲く頃に会えるまで、楽しみに待っていてくださいね。

ハッピーちゃんの夏の姿です。子どもたちもハッピーちゃんの歩く姿に興味津々でした。

ぐっすり眠ってまた会おうね!