2020/10/13

三校交流会リハーサル、摂食指導

| by 学校管理者
 高等部では、毎年、篠山養護学校、三田ひまわり特別支援学校の生徒と交流する「三校交流会」に取り組んでいます。
 今年度は、感染症対策のため、10月15日(木)にビデオ会議アプリを使ったオンライン方式でリモート交流会として実施する予定です。
 今日は、当日に向けて、高等部1クラスの生徒は音楽室、高等部2クラスの生徒は家庭科室に分かれて、校内でリモート交流会のリハーサルを行いました。
 生徒は、「もう少し大きな声で話す方がいいね。」「しっかり前を向いて話そう。」等、互いに注意しながら意欲的に取り組んでいました。

また、給食の時間、言語聴覚士の先生にご来校いただき、摂食指導におけるご助言をいただきました。「食べる時の姿勢」「一口を一定量にすること」「呼吸の状態を把握すること」等、指導のポイントをご教示いただきました。今後も、専門家にご指導いただきながら、指導の充実に取り組んでいきたいと思います。