2019/10/23

介護等体験と芋ほり体験!

今日から二日間の介護等実習が始まります。後期は、4名の学生が来て体験を行うことになりました。二日間ですが、実のある実習にしていただきたいです。

本校の児童生徒にとっても、良い刺激となり多くの方々と接することは良いことだと思います。

今週は、明日は連合音楽会、校内研究授業そしてみんなの体育祭と行事が続きますが、児童生徒の体調管理には気をつけて行きたいです。

学校の庭に植えていたサツマイモの収穫時期を迎えています。各クラスで収穫し、そのサツマイモを使って、次の授業に工夫できるように考えています。児童生徒はとても楽しみにしています。

“うんとこしょ どっこいしょ”の掛け声のもと、立派なサツマイモが採れて、児童生徒たちの歓声が聞こえてきました。一つ一つの体験が、児童生徒たちを成長させてくれます。今後も、色々な体験を積み重ねて行きたいです。