2017/06/16

地域の方々の来校~

昨日、清和台・けやき・緑台地区の民生委員の方々の来校を受けさせていただきました。約50名の方にご来校いただき、川西養護学校の紹介をさせていただきました。地域に根差した学校教育を行う上でとても有意義な訪問であったと思います。少しでも、特別支援教育のことを理解していただき、良き理解者として地域の皆さまと共に手を携えて子どもたちのために、取り組んでいきたいと思います。

ある年配の方とお話をする中で、「私は、一日に100回はありがとうの言葉を言うことにしている」ということを聞かせていただきました。朝起きて、感謝!食べれることに感謝!そして、生かされていることに感謝!すべてに感謝しています。お話を聞いて、“すごい”の一言です。私も、あらためてお世話になっている教職員の方々、保護者の皆さん、地域・関係機関の皆さんに感謝しなければならないと改めて思いました。そして、何よりも元気をもらっている子どもたちに感謝です!!