献立:牛乳、カレーライス(白飯、冬野菜のカレー)、にらマヨサラダ
2月になりました。まだ厳しい寒さが続きますが、暦の上では春を迎えます。冬野菜カレーは、土の中で寒さに負けずに元気に育った根菜を煮込んで作ります。冬野菜は寒さで凍ってしまわないように糖分をたくわえるので、寒くなればなるほど甘みが増しておいしくなるものが多いです。今日のカレーに入っている冬野菜は、だいこん、れんこん、ごぼうです。それぞれの味や香り、食感を味わってもらいたいです。冬野菜カレーはいつものカレーとは作り方が違います。いつものカレーはバターと小麦粉を炒めてルウを作りますが、冬野菜カレーは、けずりぶしでだしをとり、でんぷんでとろみをつけています。
冬野菜カレーに入っているのは何のお肉でしょう?
① 鶏肉
② 豚肉
③ 牛肉
にらマヨサラダには、卵除去食も。
こたえは・・・① 鶏肉
けずりぶしのだしが効いた冬野菜カレーは、カレーうどんと同じような作り方で、和風なカレーに仕上がっています。
続きを隠す<<