献立:牛乳、白飯、豚汁、高野豆腐の含め煮、野菜のごまあえ
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食品です。昔、和歌山の高野山のお寺で、凍ってしまった豆腐を捨てるのはもったいないと食べてみたところ、おいしく食べられたことから高野豆腐は生まれたといわれています。高野山以外でも寒さの厳しい地方では同じように豆腐が凍って高野豆腐が生まれたようです。凍り豆腐や凍み豆腐ともよばれています。豆腐はやわらかくてなめらかな食感ですが、高野豆腐は凍るときにスポンジ状になるので、今日のような含め煮にすると味がよくしみこみます。豆腐の栄養成分がぎゅっとつまった高野豆腐はたんぱく質やカルシウムが豊富です。
さて、今日の豚汁のだしは何でしょう?
① 煮干し
② けずりぶし
③ あごだし
④ こんぶ
こたえは・・・
③ あごだし です。
給食のみそ汁のだしは、煮干し(いわし)とけずりぶしのだしを使うことが多いですが、今日はあごだしです。あごは、トビウオのことです。トビウオの煮干しを粉にしたものを使っています。
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