献立:牛乳、白飯、たまねぎのみそ汁、高野豆腐の含め煮、ぶどうかん
高野豆腐は、豆腐を冷凍して乾燥させた保存食です。高野豆腐は、乾燥して固く締まった状態で売られていますが、料理をするときにはこれを水で戻してやわらかくしてから、だし汁で煮込むなどして味をつけます。近頃は水で戻さず、固いままだし汁に入れて煮こめるタイプの高野豆腐も売られています。今日の給食の高野豆腐の含め煮は、鶏肉とにんじん・たまねぎ・さやいんげんの3種類の野菜も一緒に煮ています。
さやいんげんは、1年に何回収穫できるでしょうか?
① 1回
② 2回
③ 3回
こたえは・・・③ 3回です。
さやいんげんは、1年に3回も収穫できることから「三度豆」ともいわれてます。
続きを隠す<<