献立:牛乳、白飯、だいこんのみそ汁、魚のからあげトロトロあんかけ(にぎすのからあげ、たまねぎと厚揚げのトロトロ煮)
今日のお皿のおかずは、「にぎすのからあげ」と「たまねぎと厚揚げのトロトロ煮」です。にぎすは、兵庫県の日本海側の海で水揚げされた魚です。きすという魚に似ていることからにぎすと呼ばれていますが、まったく別の魚です。秋から冬に多く水揚げされています。今日はにぎすに下味をつけないで、上新粉だけをまぶしてからあげにしています。たまねぎと厚揚げのトロトロ煮をかけて食べるとおいしいです。はたはたもおいしい時季で、兵庫県の日本海側で水揚げされています。給食で出す予定でしたが、漁獲量が少なくて今回は手に入りませんでした。
にぎすのからあげに使っている上新粉とは、何のことでしょう?
① 片栗粉
② 米粉
③ そば粉
こたえは・・・② 米粉
上新粉とは、うるち米のお米を粉にしたものです。お米から作られる粉には、上新粉のほかにもち粉、白玉粉、道明寺粉などお米の種類や作り方の違いによっていろいろな粉があります。
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