献立:牛乳、コーンライス、ホワイトシチュー、ひじきサラダ
ホワイトシチューは、先週のビーフカレーと同じで、給食室でバターと小麦粉を炒めてルウから手作りしています。ホワイトシチューのルウは焦げないように火加減に気をつけながらずっと混ぜ続けて作ります。牛乳を入れてきれいな白い色に仕上げます。鶏手羽先のだしのうまみとルウのコクがホワイトシチューのおいしさの決め手です。ホワイトシチューは使っている野菜が少ないので、お皿のおかずは、海藻と野菜がとれるひじきサラダにしました。ひじき、まぐろ油漬け、大豆、きゅうり、にんじんを使っています。体を作るもとになる食べ物もたっぷりです。それぞれの食材の味がまとまり、さっぱりとしたサラダになっています。
今日のひじきはどこでとれたものでしょう?
① 三重県
② 長崎県
③ 兵庫県
こたえは・・・③ 兵庫県
国産のひじきは、千葉県、三重県、愛媛県、長崎県などが生産量が多いです。給食では兵庫県産のものが手に入る場合は、できるだけ兵庫県産のものを使っています。
続きを隠す<<